作り方
-
牛肉は1cm幅に切る。
-
ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げる。まいたけは小房にわける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気をふき取って千切りにする。
-
フライパンにごま油・しょうがを入れて弱火で熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら(1)を加えて強火で炒め、色が変わったらA・まいたけを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
ごはんに(3)・ごまを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
-
器に盛りつけ、絹さや、お好みで黒こしょうを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 351
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 6.7
- 炭水化物
- 64.7
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
ごはんは脳や体を動かすエネルギー源として優れた食材です。血糖値が気になる場合でも、食物繊維が豊富なごぼうやまいたけと食べると、血糖値の上昇を緩やかにします。ごぼうにはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
牛肉とささがきにしたごぼう、まいたけを甘辛く味つけし、熱々のごはんに混ぜ込みました。
材料
4人分
- 牛切り落とし肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- まいたけ
- 1/2パック
- 絹さや
- 8枚
- しょうが(千切り)
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 白いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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ごぼうと牛肉の混ぜごはん
目次
牛肉とささがきにしたごぼう、まいたけを甘辛く味つけし、熱々のごはんに混ぜ込みました。
材料
4人分
- 牛切り落とし肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- まいたけ
- 1/2パック
- 絹さや
- 8枚
- しょうが(千切り)
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 白いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
牛肉は1cm幅に切る。
-
ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げる。まいたけは小房にわける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気をふき取って千切りにする。
-
フライパンにごま油・しょうがを入れて弱火で熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら(1)を加えて強火で炒め、色が変わったらA・まいたけを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
ごはんに(3)・ごまを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
-
器に盛りつけ、絹さや、お好みで黒こしょうを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 351
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 6.7
- 炭水化物
- 64.7
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
ごはんは脳や体を動かすエネルギー源として優れた食材です。血糖値が気になる場合でも、食物繊維が豊富なごぼうやまいたけと食べると、血糖値の上昇を緩やかにします。ごぼうにはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。