作り方アイコン 作り方

  • キャベツはみじん切りにし、塩を振ってもみ込む。5分程度おき、水気をしぼる。

  • ボウルに挽き肉・(1)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、成形する。

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げてきつね色になるまで揚げる。

  • 紫玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは縦4等分に切り、かいわれ大根・混ぜ合わせたBと和える。

  • (3)を器に盛り付け、(4)を添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
316
たんぱく質
12.7
脂質
20.4
炭水化物
20.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

豚肉には良質なたんぱく質やビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。キャベツはコラーゲンをつくるビタミンCの他、骨や歯を丈夫に保つビタミンKが含まれます。ビタミンKは脂溶性なので、油脂と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

サクサクの衣の中には、シャキシャキのキャベツがたっぷり。食感がよくあっさりとした味わいながらも、食べごたえのある一品です。



キーワード:

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
1/4個
小さじ1/4
合挽き肉
200g
A卵
1/2個
Aドライパン粉
大さじ2
A粉チーズ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
Aナツメグ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
【紫玉ねぎのサラダ】  
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
小6個
かいわれ大根
1パック
B塩
小さじ1/4
B粗挽き黒こしょう
少々
B酢
小さじ1
Bオリーブオイル
小さじ2
  
中農ソース・からし
お好みで

このレシピのタグ

キャベツメンチ

説明アイコン

サクサクの衣の中には、シャキシャキのキャベツがたっぷり。食感がよくあっさりとした味わいながらも、食べごたえのある一品です。



キーワード:

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
1/4個
小さじ1/4
合挽き肉
200g
A卵
1/2個
Aドライパン粉
大さじ2
A粉チーズ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
Aナツメグ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
【紫玉ねぎのサラダ】  
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
小6個
かいわれ大根
1パック
B塩
小さじ1/4
B粗挽き黒こしょう
少々
B酢
小さじ1
Bオリーブオイル
小さじ2
  
中農ソース・からし
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • キャベツはみじん切りにし、塩を振ってもみ込む。5分程度おき、水気をしぼる。

  • ボウルに挽き肉・(1)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、成形する。

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げてきつね色になるまで揚げる。

  • 紫玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは縦4等分に切り、かいわれ大根・混ぜ合わせたBと和える。

  • (3)を器に盛り付け、(4)を添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
316
たんぱく質
12.7
脂質
20.4
炭水化物
20.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

豚肉には良質なたんぱく質やビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。キャベツはコラーゲンをつくるビタミンCの他、骨や歯を丈夫に保つビタミンKが含まれます。ビタミンKは脂溶性なので、油脂と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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