作り方
-
キャベツはみじん切りにし、塩を振ってもみ込む。5分程度おき、水気をしぼる。
-
ボウルに挽き肉・(1)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、成形する。
-
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げてきつね色になるまで揚げる。
-
紫玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは縦4等分に切り、かいわれ大根・混ぜ合わせたBと和える。
-
(3)を器に盛り付け、(4)を添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 316
- たんぱく質
- 12.7
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
豚肉には良質なたんぱく質やビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。キャベツはコラーゲンをつくるビタミンCの他、骨や歯を丈夫に保つビタミンKが含まれます。ビタミンKは脂溶性なので、油脂と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
サクサクの衣の中には、シャキシャキのキャベツがたっぷり。食感がよくあっさりとした味わいながらも、食べごたえのある一品です。
材料
4人分
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- 合挽き肉
- 200g
- A卵
- 1/2個
- Aドライパン粉
- 大さじ2
- A粉チーズ
- 小さじ1
- Aトマトケチャップ
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【紫玉ねぎのサラダ】
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 小6個
- かいわれ大根
- 1パック
- B塩
- 小さじ1/4
- B粗挽き黒こしょう
- 少々
- B酢
- 小さじ1
- Bオリーブオイル
- 小さじ2
- 中農ソース・からし
- お好みで
このレシピのタグ
キャベツメンチ
目次
サクサクの衣の中には、シャキシャキのキャベツがたっぷり。食感がよくあっさりとした味わいながらも、食べごたえのある一品です。
材料
4人分
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- 合挽き肉
- 200g
- A卵
- 1/2個
- Aドライパン粉
- 大さじ2
- A粉チーズ
- 小さじ1
- Aトマトケチャップ
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【紫玉ねぎのサラダ】
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 小6個
- かいわれ大根
- 1パック
- B塩
- 小さじ1/4
- B粗挽き黒こしょう
- 少々
- B酢
- 小さじ1
- Bオリーブオイル
- 小さじ2
- 中農ソース・からし
- お好みで
作り方
-
キャベツはみじん切りにし、塩を振ってもみ込む。5分程度おき、水気をしぼる。
-
ボウルに挽き肉・(1)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、成形する。
-
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げてきつね色になるまで揚げる。
-
紫玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは縦4等分に切り、かいわれ大根・混ぜ合わせたBと和える。
-
(3)を器に盛り付け、(4)を添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 316
- たんぱく質
- 12.7
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
豚肉には良質なたんぱく質やビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。キャベツはコラーゲンをつくるビタミンCの他、骨や歯を丈夫に保つビタミンKが含まれます。ビタミンKは脂溶性なので、油脂と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。