作り方
-
豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、軽く水気を切っておく。ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて3mm厚さに切る。豚肉は2~3cm幅に切る。
-
フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら加える。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをし、一度取り出す。
-
同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わってきたらゴーヤーを加えてしんなりするまで炒める。
-
豆腐を戻し入れ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。
-
溶き卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かつお節を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268
- たんぱく質
- 13.1
- 脂質
- 22.2
- 炭水化物
- 2.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃腸を刺激して消化液の分泌を促し、食欲不振を予防します。その他ビタミンCが豊富で、肌をみずみずしく保ち、シミ・そばかすを防ぎます。豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ゴーヤーチャンプルは沖縄の代表的な家庭料理です。ゴーヤーの苦みは食欲増進にも役立ち、暑くなるこれからの季節におすすめです。
材料
4人分
- ゴーヤー
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 溶き卵
- 2個分
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1
- かつお節
- 5g
このレシピのタグ
ゴーヤーチャンプルー
目次
ゴーヤーチャンプルは沖縄の代表的な家庭料理です。ゴーヤーの苦みは食欲増進にも役立ち、暑くなるこれからの季節におすすめです。
材料
4人分
- ゴーヤー
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 溶き卵
- 2個分
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
-
豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、軽く水気を切っておく。ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて3mm厚さに切る。豚肉は2~3cm幅に切る。
-
フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら加える。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをし、一度取り出す。
-
同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わってきたらゴーヤーを加えてしんなりするまで炒める。
-
豆腐を戻し入れ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。
-
溶き卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かつお節を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268
- たんぱく質
- 13.1
- 脂質
- 22.2
- 炭水化物
- 2.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃腸を刺激して消化液の分泌を促し、食欲不振を予防します。その他ビタミンCが豊富で、肌をみずみずしく保ち、シミ・そばかすを防ぎます。豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。