ゴーヤーチャンプルー

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、軽く水気を切っておく。ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて3mm厚さに切る。豚肉は2~3cm幅に切る。

  • フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら加える。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをし、一度取り出す。

  • 同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わってきたらゴーヤーを加えてしんなりするまで炒める。

  • 豆腐を戻し入れ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

  • 溶き卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かつお節を散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
13.1
脂質
22.2
炭水化物
2.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃腸を刺激して消化液の分泌を促し、食欲不振を予防します。その他ビタミンCが豊富で、肌をみずみずしく保ち、シミ・そばかすを防ぎます。豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ゴーヤーチャンプルは沖縄の代表的な家庭料理です。ゴーヤーの苦みは食欲増進にも役立ち、暑くなるこれからの季節におすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

ゴーヤー
1本
豚バラ薄切り肉
120g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
2個分
しょうゆ
小さじ1~2
塩・こしょう
各少々
サラダ油・ごま油
各大さじ1
かつお節
5g

このレシピのタグ

ゴーヤーチャンプルー

目次

説明アイコン

ゴーヤーチャンプルは沖縄の代表的な家庭料理です。ゴーヤーの苦みは食欲増進にも役立ち、暑くなるこれからの季節におすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

ゴーヤー
1本
豚バラ薄切り肉
120g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
2個分
しょうゆ
小さじ1~2
塩・こしょう
各少々
サラダ油・ごま油
各大さじ1
かつお節
5g

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、軽く水気を切っておく。ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて3mm厚さに切る。豚肉は2~3cm幅に切る。

  • フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら加える。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをし、一度取り出す。

  • 同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わってきたらゴーヤーを加えてしんなりするまで炒める。

  • 豆腐を戻し入れ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

  • 溶き卵を回し入れ、大きく混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かつお節を散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
13.1
脂質
22.2
炭水化物
2.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃腸を刺激して消化液の分泌を促し、食欲不振を予防します。その他ビタミンCが豊富で、肌をみずみずしく保ち、シミ・そばかすを防ぎます。豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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