なすのミートソース

作り方アイコン 作り方

  • なすは1.5cm角に切って水で洗い、しっかり水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを入れてこうばしく炒め、塩(適量)を振って取り出す。

  • 【ミートソースを作る。】フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。

  • 玉ねぎに火が通り、甘い香りがしてきたら挽き肉を加え、焼き色をつけるように炒める。ポロポロになったら余分な油をペーパータオルで拭き取り、酒を加えてアルコールを飛ばす。

  • (3)にトマトを入れて水分を飛ばすように炒める。トマト水煮を加えて木べらなどで潰しながら炒め、水を加え15~20分煮込む。

  • (4)にトマトケチャップ・しょうゆを入れてさらに5分ほど煮、(1)を入れてサッと混ぜ、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
320
たんぱく質
13.7
脂質
21.4
炭水化物
14.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

なすに含まれるポリフェノールのナスニンは強い抗酸化作用があり、免疫力がアップします。また、トマトのリコペンにも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。なすの栄養は皮に多く含まれているので、むかずに食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

玉ねぎの甘さと挽き肉のうま味たっぷりのミートソースです。揚げ焼きにしたなすがソースとよく絡みます。パスタなどと合わせてお召し上がりください。

材料アイコン 材料

なす
4本
サラダ油
大さじ2
適量
【ミートソース】  
合挽き肉
300g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
トマト(ざく切り)
1個分
大さじ2
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
コンソメスープ
50ml
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
小さじ2

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なすのミートソース

目次

説明アイコン

玉ねぎの甘さと挽き肉のうま味たっぷりのミートソースです。揚げ焼きにしたなすがソースとよく絡みます。パスタなどと合わせてお召し上がりください。

材料アイコン 材料

なす
4本
サラダ油
大さじ2
適量
【ミートソース】  
合挽き肉
300g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
トマト(ざく切り)
1個分
大さじ2
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
コンソメスープ
50ml
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
小さじ2

作り方アイコン 作り方

  • なすは1.5cm角に切って水で洗い、しっかり水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを入れてこうばしく炒め、塩(適量)を振って取り出す。

  • 【ミートソースを作る。】フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。

  • 玉ねぎに火が通り、甘い香りがしてきたら挽き肉を加え、焼き色をつけるように炒める。ポロポロになったら余分な油をペーパータオルで拭き取り、酒を加えてアルコールを飛ばす。

  • (3)にトマトを入れて水分を飛ばすように炒める。トマト水煮を加えて木べらなどで潰しながら炒め、水を加え15~20分煮込む。

  • (4)にトマトケチャップ・しょうゆを入れてさらに5分ほど煮、(1)を入れてサッと混ぜ、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
320
たんぱく質
13.7
脂質
21.4
炭水化物
14.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

なすに含まれるポリフェノールのナスニンは強い抗酸化作用があり、免疫力がアップします。また、トマトのリコペンにも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。なすの栄養は皮に多く含まれているので、むかずに食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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