作り方
-
なすは1.5cm角に切って水で洗い、しっかり水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを入れてこうばしく炒め、塩(適量)を振って取り出す。
-
【ミートソースを作る。】フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。
-
玉ねぎに火が通り、甘い香りがしてきたら挽き肉を加え、焼き色をつけるように炒める。ポロポロになったら余分な油をペーパータオルで拭き取り、酒を加えてアルコールを飛ばす。
-
(3)にトマトを入れて水分を飛ばすように炒める。トマト水煮を加えて木べらなどで潰しながら炒め、水を加え15~20分煮込む。
-
(4)にトマトケチャップ・しょうゆを入れてさらに5分ほど煮、(1)を入れてサッと混ぜ、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 320
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 21.4
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
なすに含まれるポリフェノールのナスニンは強い抗酸化作用があり、免疫力がアップします。また、トマトのリコペンにも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。なすの栄養は皮に多く含まれているので、むかずに食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
玉ねぎの甘さと挽き肉のうま味たっぷりのミートソースです。揚げ焼きにしたなすがソースとよく絡みます。パスタなどと合わせてお召し上がりください。
材料
- なす
- 4本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 【ミートソース】
- 合挽き肉
- 300g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- トマト(ざく切り)
- 1個分
- 酒
- 大さじ2
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- コンソメスープ
- 50ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
このレシピのタグ
なすのミートソース
目次
玉ねぎの甘さと挽き肉のうま味たっぷりのミートソースです。揚げ焼きにしたなすがソースとよく絡みます。パスタなどと合わせてお召し上がりください。
材料
- なす
- 4本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 【ミートソース】
- 合挽き肉
- 300g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- トマト(ざく切り)
- 1個分
- 酒
- 大さじ2
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- コンソメスープ
- 50ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
なすは1.5cm角に切って水で洗い、しっかり水気を拭き取る。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを入れてこうばしく炒め、塩(適量)を振って取り出す。
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【ミートソースを作る。】フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。
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玉ねぎに火が通り、甘い香りがしてきたら挽き肉を加え、焼き色をつけるように炒める。ポロポロになったら余分な油をペーパータオルで拭き取り、酒を加えてアルコールを飛ばす。
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(3)にトマトを入れて水分を飛ばすように炒める。トマト水煮を加えて木べらなどで潰しながら炒め、水を加え15~20分煮込む。
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(4)にトマトケチャップ・しょうゆを入れてさらに5分ほど煮、(1)を入れてサッと混ぜ、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 320
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 21.4
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
なすに含まれるポリフェノールのナスニンは強い抗酸化作用があり、免疫力がアップします。また、トマトのリコペンにも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。なすの栄養は皮に多く含まれているので、むかずに食べるのがおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。