ブルーベリーのクラフティ

作り方アイコン 作り方

  • ブルーベリーは傷んでいるものは取り除き、しっかりと洗ってやさしく水気を拭き取る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてしっかりと混ぜ、ザルで濾す。

  • 耐熱容器にBのバターをまんべんなく塗り、上からBのグラニュー糖を全体にふりかけ、余分なグラニュー糖は落とす。

  • (3)の耐熱容器に(2)の生地を流し、ブルーベリーを全体に散らす。180℃のオーブンで25~30分焼き、焼き上がったら粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をふりかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
303
たんぱく質
4.9
脂質
18.8
炭水化物
29.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

ブルーベリーは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力の向上や目の健康維持に役立ちます。その他、細胞の老化を防ぐビタミンEも豊富です。牛乳や生クリームは、健康な体づくりに不可欠なたんぱく質や、骨粗鬆症を予防するカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ブルーベリーの酸味がアクセント、優しい味のデザートです。

材料アイコン 材料

容量400mlの耐熱容器1個分

ブルーベリー
100g
2個
Aグラニュー糖
35g
A牛乳
50ml
A生クリーム
150ml
A薄力粉
45g
Aバニラオイル
少々
Bバター
適量
Bグラニュー糖
適量
粉砂糖
適量

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ブルーベリーのクラフティ

目次

説明アイコン

ブルーベリーの酸味がアクセント、優しい味のデザートです。

材料アイコン 材料

容量400mlの耐熱容器1個分

ブルーベリー
100g
2個
Aグラニュー糖
35g
A牛乳
50ml
A生クリーム
150ml
A薄力粉
45g
Aバニラオイル
少々
Bバター
適量
Bグラニュー糖
適量
粉砂糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • ブルーベリーは傷んでいるものは取り除き、しっかりと洗ってやさしく水気を拭き取る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてしっかりと混ぜ、ザルで濾す。

  • 耐熱容器にBのバターをまんべんなく塗り、上からBのグラニュー糖を全体にふりかけ、余分なグラニュー糖は落とす。

  • (3)の耐熱容器に(2)の生地を流し、ブルーベリーを全体に散らす。180℃のオーブンで25~30分焼き、焼き上がったら粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をふりかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
303
たんぱく質
4.9
脂質
18.8
炭水化物
29.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

ブルーベリーは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力の向上や目の健康維持に役立ちます。その他、細胞の老化を防ぐビタミンEも豊富です。牛乳や生クリームは、健康な体づくりに不可欠なたんぱく質や、骨粗鬆症を予防するカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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