作り方
-
ブルーベリーは傷んでいるものは取り除き、しっかりと洗ってやさしく水気を拭き取る。
-
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてしっかりと混ぜ、ザルで濾す。
-
耐熱容器にBのバターをまんべんなく塗り、上からBのグラニュー糖を全体にふりかけ、余分なグラニュー糖は落とす。
-
(3)の耐熱容器に(2)の生地を流し、ブルーベリーを全体に散らす。180℃のオーブンで25~30分焼き、焼き上がったら粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をふりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 303
- たんぱく質
- 4.9
- 脂質
- 18.8
- 炭水化物
- 29.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
ブルーベリーは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力の向上や目の健康維持に役立ちます。その他、細胞の老化を防ぐビタミンEも豊富です。牛乳や生クリームは、健康な体づくりに不可欠なたんぱく質や、骨粗鬆症を予防するカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ブルーベリーの酸味がアクセント、優しい味のデザートです。
材料
容量400mlの耐熱容器1個分
- ブルーベリー
- 100g
- 卵
- 2個
- Aグラニュー糖
- 35g
- A牛乳
- 50ml
- A生クリーム
- 150ml
- A薄力粉
- 45g
- Aバニラオイル
- 少々
- Bバター
- 適量
- Bグラニュー糖
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
このレシピのタグ
ブルーベリーのクラフティ
目次
ブルーベリーの酸味がアクセント、優しい味のデザートです。
材料
容量400mlの耐熱容器1個分
- ブルーベリー
- 100g
- 卵
- 2個
- Aグラニュー糖
- 35g
- A牛乳
- 50ml
- A生クリーム
- 150ml
- A薄力粉
- 45g
- Aバニラオイル
- 少々
- Bバター
- 適量
- Bグラニュー糖
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
ブルーベリーは傷んでいるものは取り除き、しっかりと洗ってやさしく水気を拭き取る。
-
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてしっかりと混ぜ、ザルで濾す。
-
耐熱容器にBのバターをまんべんなく塗り、上からBのグラニュー糖を全体にふりかけ、余分なグラニュー糖は落とす。
-
(3)の耐熱容器に(2)の生地を流し、ブルーベリーを全体に散らす。180℃のオーブンで25~30分焼き、焼き上がったら粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をふりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 303
- たんぱく質
- 4.9
- 脂質
- 18.8
- 炭水化物
- 29.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
ブルーベリーは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力の向上や目の健康維持に役立ちます。その他、細胞の老化を防ぐビタミンEも豊富です。牛乳や生クリームは、健康な体づくりに不可欠なたんぱく質や、骨粗鬆症を予防するカルシウムを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。