はちみつレモンシャーベット

作り方アイコン 作り方

  • レモンは半分に切り、果汁をしぼる。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖・はちみつが溶けたら、(1)のレモン果汁を加える。

  • (2)の粗熱が取れたら牛乳を加え、バットに流して冷凍庫に入れる。

  • 半分くらいかたまったら、フォーク等でザックリと混ぜ、再び冷凍庫で冷やしかためる。

  • 器に(4)を盛り付け、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
116
たんぱく質
0.9
脂質
1
炭水化物
26.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

レモンはビタミンCが豊富で、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。酸味のもとであるクエン酸は、乳酸を分解する働きがあり、疲労回復に効果的です。また、はちみつなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲れた時のおやつにピッタリです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘酸っぱい、フワフワ食感のひんやりデザート!

材料アイコン 材料

4人分

レモン果汁
100ml(約2個分)
Aはちみつ
30g
Aグラニュー糖
70g
A水
150ml
牛乳
100ml
ミント
適量

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はちみつレモンシャーベット

目次

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甘酸っぱい、フワフワ食感のひんやりデザート!

材料アイコン 材料

4人分

レモン果汁
100ml(約2個分)
Aはちみつ
30g
Aグラニュー糖
70g
A水
150ml
牛乳
100ml
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • レモンは半分に切り、果汁をしぼる。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖・はちみつが溶けたら、(1)のレモン果汁を加える。

  • (2)の粗熱が取れたら牛乳を加え、バットに流して冷凍庫に入れる。

  • 半分くらいかたまったら、フォーク等でザックリと混ぜ、再び冷凍庫で冷やしかためる。

  • 器に(4)を盛り付け、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
116
たんぱく質
0.9
脂質
1
炭水化物
26.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

レモンはビタミンCが豊富で、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。酸味のもとであるクエン酸は、乳酸を分解する働きがあり、疲労回復に効果的です。また、はちみつなどの糖質はエネルギーになりやすく、疲れた時のおやつにピッタリです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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