作り方
-
あじは3枚におろし、半分に切る。水気を拭き取り、塩・こしょうして酒を振る。10分たったら水気を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
-
厚揚げは厚みを半分にし、長さを3等分に切って、それぞれを対角に切り、湯通しする。長ねぎはななめ薄切りにする。パプリカは乱切りにし、素揚げにして熱いうちに塩(分量外)を振る。
-
Bの調味料を合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)のあじを皮目から両面焼き、空いているところで長ねぎを焼き、一度取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油・Aを加えて中火で炒め、香りが出てきたら(3)・厚揚げを加えて10~15分煮込む。
-
あじ・長ねぎを戻し入れ、ごま油をかけて器に盛り、パプリカを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 373
- たんぱく質
- 21.5
- 脂質
- 20.6
- 炭水化物
- 19.8
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
あじは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が多く、血行促進が期待できます。厚揚げは、貧血を予防する鉄・銅、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。パプリカにはビタミンCが含まれ、厚揚げなどの植物性食品に含まれる鉄の吸収を高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
脂ののった旬のあじと厚揚げを旨味たっぷりの豆鼓醤を入れたスープで煮込みました。
材料
4人分
- あじ
- 3尾
- 塩・こしょう
- 各適量
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 2/3本
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1
- A豆鼓醤
- 大さじ1・1/2
- A甜麺醤
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- B鶏がらスープ
- 300ml
- Bしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- B酒
- 大さじ1・1/2
- B砂糖
- 大さじ1・1/2
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
このレシピのタグ
鯵と厚揚げの上海風煮込み
目次
脂ののった旬のあじと厚揚げを旨味たっぷりの豆鼓醤を入れたスープで煮込みました。
材料
4人分
- あじ
- 3尾
- 塩・こしょう
- 各適量
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 2/3本
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1
- A豆鼓醤
- 大さじ1・1/2
- A甜麺醤
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- B鶏がらスープ
- 300ml
- Bしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- B酒
- 大さじ1・1/2
- B砂糖
- 大さじ1・1/2
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
あじは3枚におろし、半分に切る。水気を拭き取り、塩・こしょうして酒を振る。10分たったら水気を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
-
厚揚げは厚みを半分にし、長さを3等分に切って、それぞれを対角に切り、湯通しする。長ねぎはななめ薄切りにする。パプリカは乱切りにし、素揚げにして熱いうちに塩(分量外)を振る。
-
Bの調味料を合わせる。
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フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(1)のあじを皮目から両面焼き、空いているところで長ねぎを焼き、一度取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油・Aを加えて中火で炒め、香りが出てきたら(3)・厚揚げを加えて10~15分煮込む。
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あじ・長ねぎを戻し入れ、ごま油をかけて器に盛り、パプリカを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 373
- たんぱく質
- 21.5
- 脂質
- 20.6
- 炭水化物
- 19.8
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
あじは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が多く、血行促進が期待できます。厚揚げは、貧血を予防する鉄・銅、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。パプリカにはビタミンCが含まれ、厚揚げなどの植物性食品に含まれる鉄の吸収を高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。