きゅうりドレッシング

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼる。

  • 鍋にAを入れて沸騰寸前まで加熱し、ボウルに移す。粗熱が取れたら(1)・ごま油と合わせる。

  • 水菜は食べやすい長さ、パプリカは4cm長さの薄切りにし、水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。

  • 鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて豚肉を色が変わるまで茹で、氷水にとる。粗熱がとれたら取り出し、水気を拭き取る。

  • (3)・(4)を器に盛り付け、上から(2)をかける。お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
190
たんぱく質
12.9
脂質
11
炭水化物
8.6
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

きゅうりは利尿作用があり、むくみを緩和するカリウムが豊富です。カリウムは汗と共に失われるので、暑い夏は意識して摂るようにしましょう。その他、抗酸化作用のあるビタミンCを含み、良質なたんぱく源の豚肉と一緒に食べると免疫力がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

瑞々しいすりおろしきゅうりをたっぷり使った、夏にぴったりのドレッシング。サッと茹でた豚肉や野菜とあわせるのがおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

【ドレッシング】  
きゅうり
2本
A出汁
大さじ3
A薄口しょうゆ
大さじ2
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ4
  
水菜
1/2束
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/4個
豚ロース薄切り肉
250g
昆布出汁
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで

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きゅうりドレッシング

目次

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瑞々しいすりおろしきゅうりをたっぷり使った、夏にぴったりのドレッシング。サッと茹でた豚肉や野菜とあわせるのがおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

【ドレッシング】  
きゅうり
2本
A出汁
大さじ3
A薄口しょうゆ
大さじ2
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ4
  
水菜
1/2束
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/4個
豚ロース薄切り肉
250g
昆布出汁
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで

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  • きゅうりは皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼる。

  • 鍋にAを入れて沸騰寸前まで加熱し、ボウルに移す。粗熱が取れたら(1)・ごま油と合わせる。

  • 水菜は食べやすい長さ、パプリカは4cm長さの薄切りにし、水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。

  • 鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて豚肉を色が変わるまで茹で、氷水にとる。粗熱がとれたら取り出し、水気を拭き取る。

  • (3)・(4)を器に盛り付け、上から(2)をかける。お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
190
たんぱく質
12.9
脂質
11
炭水化物
8.6
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

きゅうりは利尿作用があり、むくみを緩和するカリウムが豊富です。カリウムは汗と共に失われるので、暑い夏は意識して摂るようにしましょう。その他、抗酸化作用のあるビタミンCを含み、良質なたんぱく源の豚肉と一緒に食べると免疫力がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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