作り方
-
きゅうりは皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼる。
-
鍋にAを入れて沸騰寸前まで加熱し、ボウルに移す。粗熱が取れたら(1)・ごま油と合わせる。
-
水菜は食べやすい長さ、パプリカは4cm長さの薄切りにし、水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。
-
鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて豚肉を色が変わるまで茹で、氷水にとる。粗熱がとれたら取り出し、水気を拭き取る。
-
(3)・(4)を器に盛り付け、上から(2)をかける。お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 190
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
きゅうりは利尿作用があり、むくみを緩和するカリウムが豊富です。カリウムは汗と共に失われるので、暑い夏は意識して摂るようにしましょう。その他、抗酸化作用のあるビタミンCを含み、良質なたんぱく源の豚肉と一緒に食べると免疫力がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
瑞々しいすりおろしきゅうりをたっぷり使った、夏にぴったりのドレッシング。サッと茹でた豚肉や野菜とあわせるのがおすすめです。
材料
4人分
- 【ドレッシング】
- きゅうり
- 2本
- A出汁
- 大さじ3
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ4
- 水菜
- 1/2束
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ロース薄切り肉
- 250g
- 昆布出汁
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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きゅうりドレッシング
目次
瑞々しいすりおろしきゅうりをたっぷり使った、夏にぴったりのドレッシング。サッと茹でた豚肉や野菜とあわせるのがおすすめです。
材料
4人分
- 【ドレッシング】
- きゅうり
- 2本
- A出汁
- 大さじ3
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ4
- 水菜
- 1/2束
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ロース薄切り肉
- 250g
- 昆布出汁
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
きゅうりは皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼる。
-
鍋にAを入れて沸騰寸前まで加熱し、ボウルに移す。粗熱が取れたら(1)・ごま油と合わせる。
-
水菜は食べやすい長さ、パプリカは4cm長さの薄切りにし、水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。
-
鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて豚肉を色が変わるまで茹で、氷水にとる。粗熱がとれたら取り出し、水気を拭き取る。
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(3)・(4)を器に盛り付け、上から(2)をかける。お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 190
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
きゅうりは利尿作用があり、むくみを緩和するカリウムが豊富です。カリウムは汗と共に失われるので、暑い夏は意識して摂るようにしましょう。その他、抗酸化作用のあるビタミンCを含み、良質なたんぱく源の豚肉と一緒に食べると免疫力がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。