作り方アイコン 作り方

  • 枝豆は塩(分量外)でよくもみ、熱湯で4分ほど茹でてザルに上げる。粗熱が取れたらさやから取り出し、薄皮をむく。

  • 600Wのレンジで(1)を約2分温めて砂糖を加え、枝豆が熱いうちにすり鉢またはフードプロセッサーで潰す。

  • 少し粒が残るくらいまで潰したら塩を加えて混ぜ合わせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
29
たんぱく質
1.3
脂質
0.7
炭水化物
4.1
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

枝豆は大豆の未熟豆で、たんぱく質のほか、骨粗鬆症予防などが期待できる大豆イソフラボンを含んでいます。また、野菜としての栄養も併せ持ち、大豆には少ないβ‐カロテンやビタミンCも含まれるため、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は大さじ1杯分の数値です。
 

説明アイコン

旬の枝豆の風味と粒々した食感をいかしました。白玉だんごや餅などと合わせていただきます。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約350g)

枝豆
正味300g(さやつき約600g)
砂糖
75g
ひとつまみ

このレシピのタグ

ずんだペースト

目次

説明アイコン

旬の枝豆の風味と粒々した食感をいかしました。白玉だんごや餅などと合わせていただきます。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約350g)

枝豆
正味300g(さやつき約600g)
砂糖
75g
ひとつまみ

作り方アイコン 作り方

  • 枝豆は塩(分量外)でよくもみ、熱湯で4分ほど茹でてザルに上げる。粗熱が取れたらさやから取り出し、薄皮をむく。

  • 600Wのレンジで(1)を約2分温めて砂糖を加え、枝豆が熱いうちにすり鉢またはフードプロセッサーで潰す。

  • 少し粒が残るくらいまで潰したら塩を加えて混ぜ合わせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
29
たんぱく質
1.3
脂質
0.7
炭水化物
4.1
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

枝豆は大豆の未熟豆で、たんぱく質のほか、骨粗鬆症予防などが期待できる大豆イソフラボンを含んでいます。また、野菜としての栄養も併せ持ち、大豆には少ないβ‐カロテンやビタミンCも含まれるため、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は大さじ1杯分の数値です。
 

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