作り方
-
枝豆は塩(分量外)でよくもみ、熱湯で4分ほど茹でてザルに上げる。粗熱が取れたらさやから取り出し、薄皮をむく。
-
600Wのレンジで(1)を約2分温めて砂糖を加え、枝豆が熱いうちにすり鉢またはフードプロセッサーで潰す。
-
少し粒が残るくらいまで潰したら塩を加えて混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 29
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 4.1
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
枝豆は大豆の未熟豆で、たんぱく質のほか、骨粗鬆症予防などが期待できる大豆イソフラボンを含んでいます。また、野菜としての栄養も併せ持ち、大豆には少ないβ‐カロテンやビタミンCも含まれるため、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は大さじ1杯分の数値です。
旬の枝豆の風味と粒々した食感をいかしました。白玉だんごや餅などと合わせていただきます。
材料
作りやすい分量(約350g)
- 枝豆
- 正味300g(さやつき約600g)
- 砂糖
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
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ずんだペースト
目次
旬の枝豆の風味と粒々した食感をいかしました。白玉だんごや餅などと合わせていただきます。
材料
作りやすい分量(約350g)
- 枝豆
- 正味300g(さやつき約600g)
- 砂糖
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
枝豆は塩(分量外)でよくもみ、熱湯で4分ほど茹でてザルに上げる。粗熱が取れたらさやから取り出し、薄皮をむく。
-
600Wのレンジで(1)を約2分温めて砂糖を加え、枝豆が熱いうちにすり鉢またはフードプロセッサーで潰す。
-
少し粒が残るくらいまで潰したら塩を加えて混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 29
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 4.1
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
枝豆は大豆の未熟豆で、たんぱく質のほか、骨粗鬆症予防などが期待できる大豆イソフラボンを含んでいます。また、野菜としての栄養も併せ持ち、大豆には少ないβ‐カロテンやビタミンCも含まれるため、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は大さじ1杯分の数値です。