作り方アイコン 作り方

  • なすはヘタの部分に包丁で一周浅く切込みを入れ、ガクを取り除く。先端に竹串で穴をあける。

  • なすを焼き網の上にのせて火にかけ、全体が黒くなるまで焼き、皮をむく。

  • 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。(3)をかけ、しょうが・糸かつおをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
39
たんぱく質
1.6
脂質
0
炭水化物
5.7
塩分
1

管理栄養士のコメント

なすは余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。また、利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので暑い時期におすすめです。しょうがと一緒に食べると胃腸の働きが活発になり、食欲アップにも繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ジューシーでこうばしく焼けたなすの香りがたまらない、和の定番レシピ。

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
A出汁
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
しょうが(おろし)
小さじ1
糸かつお
適量

このレシピのタグ

焼きなす

目次

説明アイコン

ジューシーでこうばしく焼けたなすの香りがたまらない、和の定番レシピ。

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
A出汁
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
しょうが(おろし)
小さじ1
糸かつお
適量

作り方アイコン 作り方

  • なすはヘタの部分に包丁で一周浅く切込みを入れ、ガクを取り除く。先端に竹串で穴をあける。

  • なすを焼き網の上にのせて火にかけ、全体が黒くなるまで焼き、皮をむく。

  • 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。(3)をかけ、しょうが・糸かつおをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
39
たんぱく質
1.6
脂質
0
炭水化物
5.7
塩分
1

管理栄養士のコメント

なすは余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。また、利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので暑い時期におすすめです。しょうがと一緒に食べると胃腸の働きが活発になり、食欲アップにも繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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