作り方
-
なすはヘタの部分に包丁で一周浅く切込みを入れ、ガクを取り除く。先端に竹串で穴をあける。
-
なすを焼き網の上にのせて火にかけ、全体が黒くなるまで焼き、皮をむく。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。(3)をかけ、しょうが・糸かつおをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 39
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 0
- 炭水化物
- 5.7
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
なすは余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。また、利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので暑い時期におすすめです。しょうがと一緒に食べると胃腸の働きが活発になり、食欲アップにも繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ジューシーでこうばしく焼けたなすの香りがたまらない、和の定番レシピ。
材料
4人分
- なす
- 4本
- A出汁
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1
- 糸かつお
- 適量
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焼きなす
目次
ジューシーでこうばしく焼けたなすの香りがたまらない、和の定番レシピ。
材料
4人分
- なす
- 4本
- A出汁
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1
- 糸かつお
- 適量
作り方
-
なすはヘタの部分に包丁で一周浅く切込みを入れ、ガクを取り除く。先端に竹串で穴をあける。
-
なすを焼き網の上にのせて火にかけ、全体が黒くなるまで焼き、皮をむく。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。(3)をかけ、しょうが・糸かつおをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 39
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 0
- 炭水化物
- 5.7
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
なすは余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富です。また、利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので暑い時期におすすめです。しょうがと一緒に食べると胃腸の働きが活発になり、食欲アップにも繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。