作り方アイコン 作り方

  • トマトは6等分のくし形にし、半分に切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。

  • ボウルにA・(1)を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 器に(2)を盛り付け、バジルをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
159
たんぱく質
0.3
脂質
9
炭水化物
2.9
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

トマトに含まれるビタミンCやビタミンKは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、チーズと一緒に食べることで歯や骨の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かんたんに作れておいしい!イタリアの代表的な前菜「カプレーゼ」。手作りドレッシングでいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

トマト
1個
モッツァレラチーズ
1個
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々
Aレモン果汁
大さじ1
A白ワインビネガー
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ3
バジル
小8枚

このレシピのタグ

カプレーゼ

目次

説明アイコン

かんたんに作れておいしい!イタリアの代表的な前菜「カプレーゼ」。手作りドレッシングでいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

トマト
1個
モッツァレラチーズ
1個
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々
Aレモン果汁
大さじ1
A白ワインビネガー
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ3
バジル
小8枚

作り方アイコン 作り方

  • トマトは6等分のくし形にし、半分に切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。

  • ボウルにA・(1)を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 器に(2)を盛り付け、バジルをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
159
たんぱく質
0.3
脂質
9
炭水化物
2.9
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

トマトに含まれるビタミンCやビタミンKは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、チーズと一緒に食べることで歯や骨の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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