作り方
-
トマトは6等分のくし形にし、半分に切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。
-
ボウルにA・(1)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
器に(2)を盛り付け、バジルをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 159
- たんぱく質
- 0.3
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 2.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
トマトに含まれるビタミンCやビタミンKは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、チーズと一緒に食べることで歯や骨の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かんたんに作れておいしい!イタリアの代表的な前菜「カプレーゼ」。手作りドレッシングでいただきます。
材料
4人分
- トマト
- 1個
- モッツァレラチーズ
- 1個
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- A白ワインビネガー
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- バジル
- 小8枚
このレシピのタグ
カプレーゼ
目次
かんたんに作れておいしい!イタリアの代表的な前菜「カプレーゼ」。手作りドレッシングでいただきます。
材料
4人分
- トマト
- 1個
- モッツァレラチーズ
- 1個
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- A白ワインビネガー
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- バジル
- 小8枚
作り方
-
トマトは6等分のくし形にし、半分に切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。
-
ボウルにA・(1)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
器に(2)を盛り付け、バジルをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 159
- たんぱく質
- 0.3
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 2.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
トマトに含まれるビタミンCやビタミンKは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、チーズと一緒に食べることで歯や骨の健康維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。