作り方
-
鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして塩を加え、アクを取り1時間30分ほど煮る。
-
(1)の牛肉を取り出し、ペーパータオルを敷いたザルで漉す。漉したスープに牛肉を戻し、氷水にあててスープを冷やす。
-
きゅうりは斜めの薄切りに、ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。ゆで卵も縦半分に切る。
-
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、袋に表記してある時間通りに冷麺を茹でて流水で洗う。さらに氷水で洗い、麺を引き締めて水気を切る。
-
(2)の牛肉を薄くスライスする。
-
(2)のスープにBを加え、調味する。器に冷麺を盛り、スープを注ぐ。上に牛肉・きゅうり・トマト・キムチ・ゆで卵・すいかを盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 540
- たんぱく質
- 20
- 脂質
- 6.1
- 炭水化物
- 98.4
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
牛肉には良質なたんぱく質のほか、ナイアシン・鉄・亜鉛・リンなどのミネラルが豊富に含まれています。なかでも、ナイアシンはエネルギーをつくり出すための補酵素として働くばかりでなく、血行をよくして冷え性や頭痛の改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
酢とレモンを加えたさっぱりスープでいただく、これからの暑い時期にぴったりな麺料理です。
材料
4人分
- A牛すね肉(かたまり)
- 200g
- A鶏がらスープ
- 6カップ
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Aにんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- B酢
- 大さじ1・1/2
- Bレモン果汁
- 小さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- 白菜キムチ
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- すいか
- 4切れ
- 冷麺
- 4玉
このレシピのタグ
冷麺
目次
酢とレモンを加えたさっぱりスープでいただく、これからの暑い時期にぴったりな麺料理です。
材料
4人分
- A牛すね肉(かたまり)
- 200g
- A鶏がらスープ
- 6カップ
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Aにんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- B酢
- 大さじ1・1/2
- Bレモン果汁
- 小さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- 白菜キムチ
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- すいか
- 4切れ
- 冷麺
- 4玉
作り方
-
鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして塩を加え、アクを取り1時間30分ほど煮る。
-
(1)の牛肉を取り出し、ペーパータオルを敷いたザルで漉す。漉したスープに牛肉を戻し、氷水にあててスープを冷やす。
-
きゅうりは斜めの薄切りに、ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。ゆで卵も縦半分に切る。
-
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、袋に表記してある時間通りに冷麺を茹でて流水で洗う。さらに氷水で洗い、麺を引き締めて水気を切る。
-
(2)の牛肉を薄くスライスする。
-
(2)のスープにBを加え、調味する。器に冷麺を盛り、スープを注ぐ。上に牛肉・きゅうり・トマト・キムチ・ゆで卵・すいかを盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 540
- たんぱく質
- 20
- 脂質
- 6.1
- 炭水化物
- 98.4
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
牛肉には良質なたんぱく質のほか、ナイアシン・鉄・亜鉛・リンなどのミネラルが豊富に含まれています。なかでも、ナイアシンはエネルギーをつくり出すための補酵素として働くばかりでなく、血行をよくして冷え性や頭痛の改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。