作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして塩を加え、アクを取り1時間30分ほど煮る。

  • (1)の牛肉を取り出し、ペーパータオルを敷いたザルで漉す。漉したスープに牛肉を戻し、氷水にあててスープを冷やす。

  • きゅうりは斜めの薄切りに、ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。ゆで卵も縦半分に切る。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、袋に表記してある時間通りに冷麺を茹でて流水で洗う。さらに氷水で洗い、麺を引き締めて水気を切る。

  • (2)の牛肉を薄くスライスする。

  • (2)のスープにBを加え、調味する。器に冷麺を盛り、スープを注ぐ。上に牛肉・きゅうり・トマト・キムチ・ゆで卵・すいかを盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
540
たんぱく質
20
脂質
6.1
炭水化物
98.4
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

牛肉には良質なたんぱく質のほか、ナイアシン・鉄・亜鉛・リンなどのミネラルが豊富に含まれています。なかでも、ナイアシンはエネルギーをつくり出すための補酵素として働くばかりでなく、血行をよくして冷え性や頭痛の改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

酢とレモンを加えたさっぱりスープでいただく、これからの暑い時期にぴったりな麺料理です。

材料アイコン 材料

4人分

A牛すね肉(かたまり)
200g
A鶏がらスープ
6カップ
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aにんにく
2かけ
小さじ1/4
B酢
大さじ1・1/2
Bレモン果汁
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
白菜キムチ
100g
ゆで卵
2個
すいか
4切れ
冷麺
4玉

このレシピのタグ

冷麺

目次

説明アイコン

酢とレモンを加えたさっぱりスープでいただく、これからの暑い時期にぴったりな麺料理です。

材料アイコン 材料

4人分

A牛すね肉(かたまり)
200g
A鶏がらスープ
6カップ
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aにんにく
2かけ
小さじ1/4
B酢
大さじ1・1/2
Bレモン果汁
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
白菜キムチ
100g
ゆで卵
2個
すいか
4切れ
冷麺
4玉

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして塩を加え、アクを取り1時間30分ほど煮る。

  • (1)の牛肉を取り出し、ペーパータオルを敷いたザルで漉す。漉したスープに牛肉を戻し、氷水にあててスープを冷やす。

  • きゅうりは斜めの薄切りに、ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。ゆで卵も縦半分に切る。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、袋に表記してある時間通りに冷麺を茹でて流水で洗う。さらに氷水で洗い、麺を引き締めて水気を切る。

  • (2)の牛肉を薄くスライスする。

  • (2)のスープにBを加え、調味する。器に冷麺を盛り、スープを注ぐ。上に牛肉・きゅうり・トマト・キムチ・ゆで卵・すいかを盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
540
たんぱく質
20
脂質
6.1
炭水化物
98.4
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

牛肉には良質なたんぱく質のほか、ナイアシン・鉄・亜鉛・リンなどのミネラルが豊富に含まれています。なかでも、ナイアシンはエネルギーをつくり出すための補酵素として働くばかりでなく、血行をよくして冷え性や頭痛の改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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