作り方
-
マッシュルームは3~4mm厚に切り、レモン果汁を絡める。クレソンは葉を摘んでよく洗い、水気を切る。
-
生ハムは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、果肉をくし形に切り出す。
-
ボウルに白ワインビネガー・塩を入れ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、黒こしょうで味を調える。
-
別のボウルに(1)を入れ、(3)のドレッシングを加えて和える。
-
(4)・(2)の生ハム・グレープフルーツを器に盛り付け、すりおろしたパルメザンチーズをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 128
- たんぱく質
- 5
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 5.4
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
マッシュルームなどのきのこ類に含まれる食物繊維β‐グルカンは、腸内環境を整え便秘の改善に働くほか、免疫力アップが期待できます。また、グレープフルーツに豊富なビタミンCと一緒に摂ると、風邪や肌荒れの予防効果が高まるのでおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生のマッシュルームの食感がクセになる、ちょっと贅沢なサラダ。生ハムの塩味、グレープフルーツの酸味がマッシュルームの旨味を引き立てます。
材料
4人分
- マッシュルーム
- 100g
- レモン果汁
- 小さじ2
- クレソン
- 1束(50g)
- 生ハム
- 40g
- グレープフルーツ
- 1個
- 【ドレッシング】
- 白ワインビネガー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ(ブロック)
- 適量
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マッシュルームのサラダ
目次
生のマッシュルームの食感がクセになる、ちょっと贅沢なサラダ。生ハムの塩味、グレープフルーツの酸味がマッシュルームの旨味を引き立てます。
材料
4人分
- マッシュルーム
- 100g
- レモン果汁
- 小さじ2
- クレソン
- 1束(50g)
- 生ハム
- 40g
- グレープフルーツ
- 1個
- 【ドレッシング】
- 白ワインビネガー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ(ブロック)
- 適量
作り方
-
マッシュルームは3~4mm厚に切り、レモン果汁を絡める。クレソンは葉を摘んでよく洗い、水気を切る。
-
生ハムは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、果肉をくし形に切り出す。
-
ボウルに白ワインビネガー・塩を入れ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ、黒こしょうで味を調える。
-
別のボウルに(1)を入れ、(3)のドレッシングを加えて和える。
-
(4)・(2)の生ハム・グレープフルーツを器に盛り付け、すりおろしたパルメザンチーズをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 128
- たんぱく質
- 5
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 5.4
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
マッシュルームなどのきのこ類に含まれる食物繊維β‐グルカンは、腸内環境を整え便秘の改善に働くほか、免疫力アップが期待できます。また、グレープフルーツに豊富なビタミンCと一緒に摂ると、風邪や肌荒れの予防効果が高まるのでおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。