作り方
-
にんじん・エリンギは5mm角の棒状に切る。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、根元のかたい部分は皮をむく。
-
にんじんとアスパラガスは下茹でし、熱いうちに塩・こしょうをふり、手早く冷ます。
-
豚肉3枚をアスパラガスの長さに合わせて少し重ね、塩・こしょう・酒をふる。1/4量のにんじん・アスパラガス・エリンギをのせ、おさえながら豚肉をきつめに巻く。同様にあと3本作る。
-
(3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
-
170℃の揚げ油に(4)を入れ、きれいなきつね色になるまで5~6分転がしながら揚げる。
-
(5)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。レモンを添え、ソース・すりごまをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 559
- たんぱく質
- 22.2
- 脂質
- 37.1
- 炭水化物
- 31.1
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
豚肉とエリンギはビタミンB群が豊富で、代謝を高め、健康維持に役立ちます。また、にんじんに多く含まれているβ‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護してくれます。ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たっぷりの野菜を巻いてボリュームアップ!ほかの野菜を使ってアレンジ可能です。
材料
4人分
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 1パック
- アスパラガス
- 4本
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個
- とんかつソース
- 適量
- 白すりごま
- 適量
このレシピのタグ
野菜巻きカツ
目次
たっぷりの野菜を巻いてボリュームアップ!ほかの野菜を使ってアレンジ可能です。
材料
4人分
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 1パック
- アスパラガス
- 4本
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個
- とんかつソース
- 適量
- 白すりごま
- 適量
作り方
-
にんじん・エリンギは5mm角の棒状に切る。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、根元のかたい部分は皮をむく。
-
にんじんとアスパラガスは下茹でし、熱いうちに塩・こしょうをふり、手早く冷ます。
-
豚肉3枚をアスパラガスの長さに合わせて少し重ね、塩・こしょう・酒をふる。1/4量のにんじん・アスパラガス・エリンギをのせ、おさえながら豚肉をきつめに巻く。同様にあと3本作る。
-
(3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
-
170℃の揚げ油に(4)を入れ、きれいなきつね色になるまで5~6分転がしながら揚げる。
-
(5)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。レモンを添え、ソース・すりごまをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 559
- たんぱく質
- 22.2
- 脂質
- 37.1
- 炭水化物
- 31.1
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
豚肉とエリンギはビタミンB群が豊富で、代謝を高め、健康維持に役立ちます。また、にんじんに多く含まれているβ‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護してくれます。ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。