作り方アイコン 作り方

  • にんじん・エリンギは5mm角の棒状に切る。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、根元のかたい部分は皮をむく。

  • にんじんとアスパラガスは下茹でし、熱いうちに塩・こしょうをふり、手早く冷ます。

  • 豚肉3枚をアスパラガスの長さに合わせて少し重ね、塩・こしょう・酒をふる。1/4量のにんじん・アスパラガス・エリンギをのせ、おさえながら豚肉をきつめに巻く。同様にあと3本作る。

  • (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

  • 170℃の揚げ油に(4)を入れ、きれいなきつね色になるまで5~6分転がしながら揚げる。

  • (5)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。レモンを添え、ソース・すりごまをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
559
たんぱく質
22.2
脂質
37.1
炭水化物
31.1
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

豚肉とエリンギはビタミンB群が豊富で、代謝を高め、健康維持に役立ちます。また、にんじんに多く含まれているβ‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護してくれます。ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たっぷりの野菜を巻いてボリュームアップ!ほかの野菜を使ってアレンジ可能です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース薄切り肉
12枚
塩・こしょう
少々
大さじ2
にんじん
1本
エリンギ
1パック
アスパラガス
4本
小麦粉
適量
溶き卵
適量
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
1/2個
とんかつソース
適量
白すりごま
適量
 

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野菜巻きカツ

目次

説明アイコン

たっぷりの野菜を巻いてボリュームアップ!ほかの野菜を使ってアレンジ可能です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース薄切り肉
12枚
塩・こしょう
少々
大さじ2
にんじん
1本
エリンギ
1パック
アスパラガス
4本
小麦粉
適量
溶き卵
適量
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
1/2個
とんかつソース
適量
白すりごま
適量
 

作り方アイコン 作り方

  • にんじん・エリンギは5mm角の棒状に切る。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、根元のかたい部分は皮をむく。

  • にんじんとアスパラガスは下茹でし、熱いうちに塩・こしょうをふり、手早く冷ます。

  • 豚肉3枚をアスパラガスの長さに合わせて少し重ね、塩・こしょう・酒をふる。1/4量のにんじん・アスパラガス・エリンギをのせ、おさえながら豚肉をきつめに巻く。同様にあと3本作る。

  • (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

  • 170℃の揚げ油に(4)を入れ、きれいなきつね色になるまで5~6分転がしながら揚げる。

  • (5)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。レモンを添え、ソース・すりごまをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
559
たんぱく質
22.2
脂質
37.1
炭水化物
31.1
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

豚肉とエリンギはビタミンB群が豊富で、代謝を高め、健康維持に役立ちます。また、にんじんに多く含まれているβ‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護してくれます。ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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