作り方
-
大麦はサッと洗って水気を切り、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯15分程茹でて水気をしっかり切る。
-
Aを合わせてドレッシングを作り、大さじ2杯分を茹でた大麦と和え、冷蔵庫で冷やす。
-
ミニトマトは縦4等分、きゅうり・セロリは1cm角に切る。オリーブは横半分に切る。
-
ボウルに(2)の大麦・(3)・バジルを入れ、残りのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 12.5
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
押し麦は水溶性、不溶性食物繊維をバランス良く含んでいます。どちらも腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。また、押し麦は噛む回数を増やし、満腹感を高めるため、ダイエットにもおススメです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ダイエットにも効果あり!?プチプチ食感が楽しい、押し麦たっぷりのサラダです。
材料
4人分
- 大麦(押し麦・乾燥)
- 50g
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 20g
- バジル(千切り)
- 3枚分
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- A白ワインビネガー
- 大さじ2
- Aマスタード
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
このレシピのタグ
大麦のサラダ
目次
ダイエットにも効果あり!?プチプチ食感が楽しい、押し麦たっぷりのサラダです。
材料
4人分
- 大麦(押し麦・乾燥)
- 50g
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 20g
- バジル(千切り)
- 3枚分
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- A白ワインビネガー
- 大さじ2
- Aマスタード
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
大麦はサッと洗って水気を切り、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯15分程茹でて水気をしっかり切る。
-
Aを合わせてドレッシングを作り、大さじ2杯分を茹でた大麦と和え、冷蔵庫で冷やす。
-
ミニトマトは縦4等分、きゅうり・セロリは1cm角に切る。オリーブは横半分に切る。
-
ボウルに(2)の大麦・(3)・バジルを入れ、残りのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 12.5
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
押し麦は水溶性、不溶性食物繊維をバランス良く含んでいます。どちらも腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。また、押し麦は噛む回数を増やし、満腹感を高めるため、ダイエットにもおススメです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。