作り方アイコン 作り方

  • 大麦はサッと洗って水気を切り、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯15分程茹でて水気をしっかり切る。

  • Aを合わせてドレッシングを作り、大さじ2杯分を茹でた大麦と和え、冷蔵庫で冷やす。

  • ミニトマトは縦4等分、きゅうり・セロリは1cm角に切る。オリーブは横半分に切る。

  • ボウルに(2)の大麦・(3)・バジルを入れ、残りのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
149
たんぱく質
1.3
脂質
9.8
炭水化物
12.5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

押し麦は水溶性、不溶性食物繊維をバランス良く含んでいます。どちらも腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。また、押し麦は噛む回数を増やし、満腹感を高めるため、ダイエットにもおススメです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ダイエットにも効果あり!?プチプチ食感が楽しい、押し麦たっぷりのサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

大麦(押し麦・乾燥)
50g
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
セロリ
1本
ブラックオリーブ(種抜き)
20g
バジル(千切り)
3枚分
A玉ねぎ(みじん切り)
20g
A白ワインビネガー
大さじ2
Aマスタード
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々

このレシピのタグ

大麦のサラダ

目次

説明アイコン

ダイエットにも効果あり!?プチプチ食感が楽しい、押し麦たっぷりのサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

大麦(押し麦・乾燥)
50g
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
セロリ
1本
ブラックオリーブ(種抜き)
20g
バジル(千切り)
3枚分
A玉ねぎ(みじん切り)
20g
A白ワインビネガー
大さじ2
Aマスタード
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々

作り方アイコン 作り方

  • 大麦はサッと洗って水気を切り、塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯15分程茹でて水気をしっかり切る。

  • Aを合わせてドレッシングを作り、大さじ2杯分を茹でた大麦と和え、冷蔵庫で冷やす。

  • ミニトマトは縦4等分、きゅうり・セロリは1cm角に切る。オリーブは横半分に切る。

  • ボウルに(2)の大麦・(3)・バジルを入れ、残りのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
149
たんぱく質
1.3
脂質
9.8
炭水化物
12.5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

押し麦は水溶性、不溶性食物繊維をバランス良く含んでいます。どちらも腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。また、押し麦は噛む回数を増やし、満腹感を高めるため、ダイエットにもおススメです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ