作り方
-
パイナップルは皮をむき、7~8mm角に切る。バジルは葉を摘み、熱湯で5秒程茹でて冷水に取り、水気をしぼって牛乳と一緒にミキサーにかける。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、米を加えてしっかり油をコーティングする。Aの1/4量を入れ、時々混ぜながら中火弱で加熱する。
-
米が水分を吸って煮汁が少なくなったら半量のパイナップルを入れ、残りのAを3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。
-
(3)の煮汁が少し残る程度になったら火を止め、(1)のバジル・残りのパイナップルを加える。ボウルに移して氷水に浮かべてしっかりと冷やす。
-
器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、刻んだバジルを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 148
- たんぱく質
- 2.8
- 脂質
- 4.2
- 炭水化物
- 25.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
パイナップルは、ストレスの緩和や疲労回復に働くビタミンCやクエン酸が豊富なため、勉強や運動した後におすすめの果物です。バジルの香りには胃腸の働きを高める効果があり、クエン酸と合わせて摂ることで食欲増進や消化促進が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱいパインに爽やかなバジルを合わせた、夏にピッタリな冷たいリゾット。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パイナップル
- 正味100g
- Aパイナップルジュース
- 200ml
- A水
- 200ml
- バジル
- 正味10g
- 牛乳
- 50ml
- ギリシャヨーグルト
- 適量
- バジル(飾り用)
- 適量
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パインとバジルのリゾット
目次
甘酸っぱいパインに爽やかなバジルを合わせた、夏にピッタリな冷たいリゾット。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パイナップル
- 正味100g
- Aパイナップルジュース
- 200ml
- A水
- 200ml
- バジル
- 正味10g
- 牛乳
- 50ml
- ギリシャヨーグルト
- 適量
- バジル(飾り用)
- 適量
作り方
-
パイナップルは皮をむき、7~8mm角に切る。バジルは葉を摘み、熱湯で5秒程茹でて冷水に取り、水気をしぼって牛乳と一緒にミキサーにかける。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、米を加えてしっかり油をコーティングする。Aの1/4量を入れ、時々混ぜながら中火弱で加熱する。
-
米が水分を吸って煮汁が少なくなったら半量のパイナップルを入れ、残りのAを3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。
-
(3)の煮汁が少し残る程度になったら火を止め、(1)のバジル・残りのパイナップルを加える。ボウルに移して氷水に浮かべてしっかりと冷やす。
-
器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、刻んだバジルを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 148
- たんぱく質
- 2.8
- 脂質
- 4.2
- 炭水化物
- 25.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
パイナップルは、ストレスの緩和や疲労回復に働くビタミンCやクエン酸が豊富なため、勉強や運動した後におすすめの果物です。バジルの香りには胃腸の働きを高める効果があり、クエン酸と合わせて摂ることで食欲増進や消化促進が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。