作り方
-
しいたけは軸の硬いところを落として半分に切る。えのきたけは軸を落とす。しめじ・まいたけは 小房に分ける。ごぼうはささがきにし水に放つ。わけぎは斜め切りにする。
-
鶏肉は塩・しょうが(おろし)をすり込み、しばらくおく。 フライパンを熱し、鶏肉の皮目だけ焼き色を付けて取り出し、薄くそぎ切りにする。
-
土鍋等にAときのこ類を入れ火にかける。沸いてきたら(2)の鶏肉・ごぼうを加える。
-
食べる直前にわけぎを加え、煮えたものからいただく。お好みで柚子こしょうや七味をかけて召し上がりください。 きのこは液体が冷たいうちから入れて加熱していく事で、うま味がグンと引き出されます。 【ポイント】今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏だんごを作って入れてもさらに味が出ておいしくいただけます。 最後の〆にそばなどを湯がいたものに汁をかけてもおいしくいただけます。ぜひお試しください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 290
- たんぱく質
- 21.8
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 4
管理栄養士のコメント
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たっぷりきのこのヘルシーなお鍋です。ぷりぷりとした食感を楽しめ、家族や友人とわいわい囲むと楽しい一品。
きのこや野菜のさまざまな栄養素が免疫力を高め、しょうがが体を温めるので、風邪予防にもぴったりです。
きのこは低エネルギー食材で、ビタミンやミネラルも豊富です。きのこやごぼうの食物繊維は腸の働きを助け、免疫力を活性化させます。
材料
4人分
- しいたけ
- 8枚(80g)
- えのきだけ
- 1パック(100g)
- しめじ
- 2パック(200g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1
- ごぼう
- 1本(200g)
- わけぎ
- 4本(40g)
- A出汁
- 5カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1
- 柚子こしょう
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
このレシピのタグ
栄養とうまみたっぷり!きのこのうまみ鍋
目次
たっぷりきのこのヘルシーなお鍋です。ぷりぷりとした食感を楽しめ、家族や友人とわいわい囲むと楽しい一品。
きのこや野菜のさまざまな栄養素が免疫力を高め、しょうがが体を温めるので、風邪予防にもぴったりです。
きのこは低エネルギー食材で、ビタミンやミネラルも豊富です。きのこやごぼうの食物繊維は腸の働きを助け、免疫力を活性化させます。
材料
4人分
- しいたけ
- 8枚(80g)
- えのきだけ
- 1パック(100g)
- しめじ
- 2パック(200g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1
- ごぼう
- 1本(200g)
- わけぎ
- 4本(40g)
- A出汁
- 5カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1
- 柚子こしょう
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
しいたけは軸の硬いところを落として半分に切る。えのきたけは軸を落とす。しめじ・まいたけは 小房に分ける。ごぼうはささがきにし水に放つ。わけぎは斜め切りにする。
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鶏肉は塩・しょうが(おろし)をすり込み、しばらくおく。 フライパンを熱し、鶏肉の皮目だけ焼き色を付けて取り出し、薄くそぎ切りにする。
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土鍋等にAときのこ類を入れ火にかける。沸いてきたら(2)の鶏肉・ごぼうを加える。
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食べる直前にわけぎを加え、煮えたものからいただく。お好みで柚子こしょうや七味をかけて召し上がりください。 きのこは液体が冷たいうちから入れて加熱していく事で、うま味がグンと引き出されます。 【ポイント】今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏だんごを作って入れてもさらに味が出ておいしくいただけます。 最後の〆にそばなどを湯がいたものに汁をかけてもおいしくいただけます。ぜひお試しください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 290
- たんぱく質
- 21.8
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 17.3
- 塩分
- 4
管理栄養士のコメント
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。