作り方
-
しめじは根元を落として小房に分け、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
-
豚肉は3cm幅に、玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切る。さといもは六方に皮をむいて4~5mm厚に切り、熱湯で2分下茹でする。
-
鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら(2)の玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
玉ねぎが透き通ってきたら出汁・さといもを加え、中火で5分ほど煮る。
-
具材がやわらかくなったら(1)のしめじを入れてサッと煮、みそを溶き入れる。
-
(5)を器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 159
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
しめじはβ‐グルカンなどの食物繊維が豊富で、免疫力アップのほか、整腸作用による便秘解消や美肌効果が期待できます。発酵食品のみそは善玉菌が多く、玉ねぎには腸内細菌を増やすオリゴ糖が含まれるので、しめじと組み合わせると、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚バラのコクと冷凍しめじのうま味たっぷり!玉ねぎと里いも入った、食べ応え満点の具だくさんみそ汁です。
材料
4人分
- しめじ
- 1パック(100g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さといも
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 出汁
- 800ml
- 信州みそ
- 大さじ1・1/2
- 西京みそ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
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しめじのみそ汁
目次
豚バラのコクと冷凍しめじのうま味たっぷり!玉ねぎと里いも入った、食べ応え満点の具だくさんみそ汁です。
材料
4人分
- しめじ
- 1パック(100g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さといも
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 出汁
- 800ml
- 信州みそ
- 大さじ1・1/2
- 西京みそ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
しめじは根元を落として小房に分け、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
-
豚肉は3cm幅に、玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切る。さといもは六方に皮をむいて4~5mm厚に切り、熱湯で2分下茹でする。
-
鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら(2)の玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
玉ねぎが透き通ってきたら出汁・さといもを加え、中火で5分ほど煮る。
-
具材がやわらかくなったら(1)のしめじを入れてサッと煮、みそを溶き入れる。
-
(5)を器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 159
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
しめじはβ‐グルカンなどの食物繊維が豊富で、免疫力アップのほか、整腸作用による便秘解消や美肌効果が期待できます。発酵食品のみそは善玉菌が多く、玉ねぎには腸内細菌を増やすオリゴ糖が含まれるので、しめじと組み合わせると、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。