作り方アイコン 作り方

  • しめじは根元を落として小房に分け、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

  • 豚肉は3cm幅に、玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切る。さといもは六方に皮をむいて4~5mm厚に切り、熱湯で2分下茹でする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら(2)の玉ねぎを入れてさらに炒める。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら出汁・さといもを加え、中火で5分ほど煮る。

  • 具材がやわらかくなったら(1)のしめじを入れてサッと煮、みそを溶き入れる。

  • (5)を器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
159
たんぱく質
5.5
脂質
11.3
炭水化物
8
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

しめじはβ‐グルカンなどの食物繊維が豊富で、免疫力アップのほか、整腸作用による便秘解消や美肌効果が期待できます。発酵食品のみそは善玉菌が多く、玉ねぎには腸内細菌を増やすオリゴ糖が含まれるので、しめじと組み合わせると、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

豚バラのコクと冷凍しめじのうま味たっぷり!玉ねぎと里いも入った、食べ応え満点の具だくさんみそ汁です。

材料アイコン 材料

4人分

しめじ
1パック(100g)
豚バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
さといも
2個
サラダ油
小さじ2
出汁
800ml
信州みそ
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
一味唐辛子
お好みで

このレシピのタグ

しめじのみそ汁

目次

説明アイコン

豚バラのコクと冷凍しめじのうま味たっぷり!玉ねぎと里いも入った、食べ応え満点の具だくさんみそ汁です。

材料アイコン 材料

4人分

しめじ
1パック(100g)
豚バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
さといも
2個
サラダ油
小さじ2
出汁
800ml
信州みそ
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
一味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • しめじは根元を落として小房に分け、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

  • 豚肉は3cm幅に、玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切る。さといもは六方に皮をむいて4~5mm厚に切り、熱湯で2分下茹でする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら(2)の玉ねぎを入れてさらに炒める。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら出汁・さといもを加え、中火で5分ほど煮る。

  • 具材がやわらかくなったら(1)のしめじを入れてサッと煮、みそを溶き入れる。

  • (5)を器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
159
たんぱく質
5.5
脂質
11.3
炭水化物
8
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

しめじはβ‐グルカンなどの食物繊維が豊富で、免疫力アップのほか、整腸作用による便秘解消や美肌効果が期待できます。発酵食品のみそは善玉菌が多く、玉ねぎには腸内細菌を増やすオリゴ糖が含まれるので、しめじと組み合わせると、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ