作り方
-
鶏肉は3cm角に切ってAをもみ込み、10分程おく。余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
さつまいもは皮をきれいに洗い、皮ごと2cm幅の輪切りにする。5分程度水にさらしたら、蒸し器(無ければ電子レンジ)に15~20分入れて火を通す。
-
かぶは茎を少し残して4~6等分のくし切りに、マッシュルームは半分に切る。かぶの葉はやわらかい部分を摘み、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉・(2)・かぶの葉以外の(3)を入れて焼き色をつけ、一度取り出す。
-
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、少し色づくまでしっかりと炒め、牛乳を一気に加えて混ぜ合わせる。
-
(5)に(4)を加えて10分程煮、火が通ったらみそ・塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かぶの葉を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 527
- たんぱく質
- 26
- 脂質
- 29.9
- 炭水化物
- 37.7
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
鶏肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質のほか、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。また、さつま芋にはたんぱく質の代謝に関わるビタミンB6が、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、一緒に食べることで健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鶏肉・ホクホクのさつまいもをみそのコクをプラスした濃厚なクリームソースと合わせました。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- Aしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- さつまいも(細めのもの)
- 2本
- かぶ(葉付き)
- 2個
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 800ml
- みそ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
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鶏肉とさつま芋の味噌クリーム煮
目次
鶏肉・ホクホクのさつまいもをみそのコクをプラスした濃厚なクリームソースと合わせました。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- Aしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- A塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- さつまいも(細めのもの)
- 2本
- かぶ(葉付き)
- 2個
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 800ml
- みそ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
鶏肉は3cm角に切ってAをもみ込み、10分程おく。余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
さつまいもは皮をきれいに洗い、皮ごと2cm幅の輪切りにする。5分程度水にさらしたら、蒸し器(無ければ電子レンジ)に15~20分入れて火を通す。
-
かぶは茎を少し残して4~6等分のくし切りに、マッシュルームは半分に切る。かぶの葉はやわらかい部分を摘み、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉・(2)・かぶの葉以外の(3)を入れて焼き色をつけ、一度取り出す。
-
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、少し色づくまでしっかりと炒め、牛乳を一気に加えて混ぜ合わせる。
-
(5)に(4)を加えて10分程煮、火が通ったらみそ・塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かぶの葉を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 527
- たんぱく質
- 26
- 脂質
- 29.9
- 炭水化物
- 37.7
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
鶏肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質のほか、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。また、さつま芋にはたんぱく質の代謝に関わるビタミンB6が、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、一緒に食べることで健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。