作り方
-
米は洗ってザルに上げ、水気を切る。さけは塩を振り10分程おく。出てきた水分をふき、トースター(または魚焼きグリル)で焼いて粗めにほぐし、熱いうちにAを絡める。
-
ごぼうはささがきに、マッシュルームは3mm厚に切る。
-
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火強で炒める。色づいてきたら(2)を入れてさらに炒める。火が通ったら(1)の米を入れて炒め合わせ、Bと共に炊飯器の内釜に入れ、普通に炊く。
-
炊けたらローリエを取り出し、(1)のさけを入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 494
- たんぱく質
- 24.3
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 79.6
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
さけは健康な体づくりに欠かせない、良質なたんぱく質が豊富です。身の赤い色は強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンで、ごぼうに含まれるポリフェノールのクロロゲン酸と組み合わせると効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
こうばしく焼いた鮭とごぼう香る、今が旬の味覚を楽しめるピラフです。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- 生さけ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- Aバター
- 10g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- ごぼう
- 1/2本
- マッシュルーム
- 8個
- バター
- 20g
- Bコンソメスープ
- 2カップ
- B塩
- 小さじ1/2
- B粗挽き黒こしょう
- 少々
- Bローリエ
- 小1枚
- パセリ
- 適量
このレシピのタグ
鮭ごぼうピラフ
目次
こうばしく焼いた鮭とごぼう香る、今が旬の味覚を楽しめるピラフです。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- 生さけ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- Aバター
- 10g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- ごぼう
- 1/2本
- マッシュルーム
- 8個
- バター
- 20g
- Bコンソメスープ
- 2カップ
- B塩
- 小さじ1/2
- B粗挽き黒こしょう
- 少々
- Bローリエ
- 小1枚
- パセリ
- 適量
作り方
-
米は洗ってザルに上げ、水気を切る。さけは塩を振り10分程おく。出てきた水分をふき、トースター(または魚焼きグリル)で焼いて粗めにほぐし、熱いうちにAを絡める。
-
ごぼうはささがきに、マッシュルームは3mm厚に切る。
-
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火強で炒める。色づいてきたら(2)を入れてさらに炒める。火が通ったら(1)の米を入れて炒め合わせ、Bと共に炊飯器の内釜に入れ、普通に炊く。
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炊けたらローリエを取り出し、(1)のさけを入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 494
- たんぱく質
- 24.3
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 79.6
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
さけは健康な体づくりに欠かせない、良質なたんぱく質が豊富です。身の赤い色は強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンで、ごぼうに含まれるポリフェノールのクロロゲン酸と組み合わせると効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。