作り方アイコン 作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、水気を切る。さけは塩を振り10分程おく。出てきた水分をふき、トースター(または魚焼きグリル)で焼いて粗めにほぐし、熱いうちにAを絡める。

  • ごぼうはささがきに、マッシュルームは3mm厚に切る。

  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火強で炒める。色づいてきたら(2)を入れてさらに炒める。火が通ったら(1)の米を入れて炒め合わせ、Bと共に炊飯器の内釜に入れ、普通に炊く。

  • 炊けたらローリエを取り出し、(1)のさけを入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
494
たんぱく質
24.3
脂質
10.1
炭水化物
79.6
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

さけは健康な体づくりに欠かせない、良質なたんぱく質が豊富です。身の赤い色は強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンで、ごぼうに含まれるポリフェノールのクロロゲン酸と組み合わせると効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

こうばしく焼いた鮭とごぼう香る、今が旬の味覚を楽しめるピラフです。

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
生さけ
4切れ
小さじ1/3
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aバター
10g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ごぼう
1/2本
マッシュルーム
8個
バター
20g
Bコンソメスープ
2カップ
B塩
小さじ1/2
B粗挽き黒こしょう
少々
Bローリエ
小1枚
パセリ
適量

このレシピのタグ

鮭ごぼうピラフ

目次

説明アイコン

こうばしく焼いた鮭とごぼう香る、今が旬の味覚を楽しめるピラフです。

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
生さけ
4切れ
小さじ1/3
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aバター
10g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ごぼう
1/2本
マッシュルーム
8個
バター
20g
Bコンソメスープ
2カップ
B塩
小さじ1/2
B粗挽き黒こしょう
少々
Bローリエ
小1枚
パセリ
適量

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、水気を切る。さけは塩を振り10分程おく。出てきた水分をふき、トースター(または魚焼きグリル)で焼いて粗めにほぐし、熱いうちにAを絡める。

  • ごぼうはささがきに、マッシュルームは3mm厚に切る。

  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火強で炒める。色づいてきたら(2)を入れてさらに炒める。火が通ったら(1)の米を入れて炒め合わせ、Bと共に炊飯器の内釜に入れ、普通に炊く。

  • 炊けたらローリエを取り出し、(1)のさけを入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
494
たんぱく質
24.3
脂質
10.1
炭水化物
79.6
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

さけは健康な体づくりに欠かせない、良質なたんぱく質が豊富です。身の赤い色は強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンで、ごぼうに含まれるポリフェノールのクロロゲン酸と組み合わせると効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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