ささがきごぼうのメンチカツ

作り方アイコン 作り方

  • ごぼうはよく洗い、短めのささがきにして5分ほど水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。しょうゆで下味をつけ、バットなどにあけて冷ます。

  • ボウルに挽き肉・(2)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、8等分する。肉だねの中に等分したチーズを入れて丸める。

  • Bを合わせてバッター液を作り、(3)をくぐらせ、パン粉をつける。

  • (4)を160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げて全体がきつね色になるまで揚げる。

  • 器に(5)を盛り付け、サニーレタス・トマトを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
376
たんぱく質
17.5
脂質
25.2
炭水化物
23.3
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

ごぼうは、腸内を掃除して老廃物を排出するのに役立つ食物繊維が豊富です。皮には、免疫力を高めるポリフェノールのクロロゲン酸が多く含まれています。挽き肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を助け、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ジューシーな肉だねにささがきごぼうをたっぷり入れた、チーズ入りメンチカツ。

材料アイコン 材料

4人分

ごぼう
1/2本(100g)  
玉ねぎ
1/2個  
サラダ油
小さじ2      
しょうゆ
小さじ1/4    
合挽き肉
200g       
A卵
1個
A生パン粉
1/2カップ(20g) 
Aトマトケチャップ
小さじ1      
Aウスターソース
小さじ1      
A塩・粗挽き黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
B卵
1個
B小麦粉
大さじ4
B水
大さじ1
生パン粉
適量
揚げ油
適量
サニーレタス
4枚
トマト(くし切り)
1個分
中濃ソース
お好みで

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ささがきごぼうのメンチカツ

目次

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ジューシーな肉だねにささがきごぼうをたっぷり入れた、チーズ入りメンチカツ。

材料アイコン 材料

4人分

ごぼう
1/2本(100g)  
玉ねぎ
1/2個  
サラダ油
小さじ2      
しょうゆ
小さじ1/4    
合挽き肉
200g       
A卵
1個
A生パン粉
1/2カップ(20g) 
Aトマトケチャップ
小さじ1      
Aウスターソース
小さじ1      
A塩・粗挽き黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
B卵
1個
B小麦粉
大さじ4
B水
大さじ1
生パン粉
適量
揚げ油
適量
サニーレタス
4枚
トマト(くし切り)
1個分
中濃ソース
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ごぼうはよく洗い、短めのささがきにして5分ほど水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。しょうゆで下味をつけ、バットなどにあけて冷ます。

  • ボウルに挽き肉・(2)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、8等分する。肉だねの中に等分したチーズを入れて丸める。

  • Bを合わせてバッター液を作り、(3)をくぐらせ、パン粉をつける。

  • (4)を160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げて全体がきつね色になるまで揚げる。

  • 器に(5)を盛り付け、サニーレタス・トマトを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
376
たんぱく質
17.5
脂質
25.2
炭水化物
23.3
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

ごぼうは、腸内を掃除して老廃物を排出するのに役立つ食物繊維が豊富です。皮には、免疫力を高めるポリフェノールのクロロゲン酸が多く含まれています。挽き肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を助け、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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