作り方
-
ごぼうはよく洗い、短めのささがきにして5分ほど水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。しょうゆで下味をつけ、バットなどにあけて冷ます。
-
ボウルに挽き肉・(2)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、8等分する。肉だねの中に等分したチーズを入れて丸める。
-
Bを合わせてバッター液を作り、(3)をくぐらせ、パン粉をつける。
-
(4)を160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げて全体がきつね色になるまで揚げる。
-
器に(5)を盛り付け、サニーレタス・トマトを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376
- たんぱく質
- 17.5
- 脂質
- 25.2
- 炭水化物
- 23.3
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
ごぼうは、腸内を掃除して老廃物を排出するのに役立つ食物繊維が豊富です。皮には、免疫力を高めるポリフェノールのクロロゲン酸が多く含まれています。挽き肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を助け、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ジューシーな肉だねにささがきごぼうをたっぷり入れた、チーズ入りメンチカツ。
材料
4人分
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 合挽き肉
- 200g
- A卵
- 1個
- A生パン粉
- 1/2カップ(20g)
- Aトマトケチャップ
- 小さじ1
- Aウスターソース
- 小さじ1
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- B卵
- 1個
- B小麦粉
- 大さじ4
- B水
- 大さじ1
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サニーレタス
- 4枚
- トマト(くし切り)
- 1個分
- 中濃ソース
- お好みで
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ささがきごぼうのメンチカツ
目次
ジューシーな肉だねにささがきごぼうをたっぷり入れた、チーズ入りメンチカツ。
材料
4人分
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 合挽き肉
- 200g
- A卵
- 1個
- A生パン粉
- 1/2カップ(20g)
- Aトマトケチャップ
- 小さじ1
- Aウスターソース
- 小さじ1
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- B卵
- 1個
- B小麦粉
- 大さじ4
- B水
- 大さじ1
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サニーレタス
- 4枚
- トマト(くし切り)
- 1個分
- 中濃ソース
- お好みで
作り方
-
ごぼうはよく洗い、短めのささがきにして5分ほど水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。しょうゆで下味をつけ、バットなどにあけて冷ます。
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ボウルに挽き肉・(2)・Aを加えて粘りが出るまでよく捏ね、8等分する。肉だねの中に等分したチーズを入れて丸める。
-
Bを合わせてバッター液を作り、(3)をくぐらせ、パン粉をつける。
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(4)を160℃の揚げ油で火を通し、180℃に温度を上げて全体がきつね色になるまで揚げる。
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器に(5)を盛り付け、サニーレタス・トマトを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376
- たんぱく質
- 17.5
- 脂質
- 25.2
- 炭水化物
- 23.3
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
ごぼうは、腸内を掃除して老廃物を排出するのに役立つ食物繊維が豊富です。皮には、免疫力を高めるポリフェノールのクロロゲン酸が多く含まれています。挽き肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を助け、疲労回復に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。