焼きリンゴのリゾット

作り方アイコン 作り方

  • りんごは皮をむき、1cm角にカットする。鍋にA・りんごの皮を加えて弱火で2~3分煮出す。

  • フライパンにバター(10g)を溶かし、りんご・グラニュー糖を加えて焼き色がつくまで炒め、レーズン・シナモン・ブランデーの順に加えてアルコールを飛ばす。

  • 鍋にバター(12g)・米を入れて弱火で炒め、油がなじんだら煮出した(1)の1/4量を入れて時々ヘラで混ぜながら加熱する。

  • 米が水分を吸って煮汁が少なくなったら、残りの(1)を3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。

  • (4)の煮汁が少し残る程度になったらBを加え、2~3分煮る。器に盛りつけ、(2)・お好みでミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
226
たんぱく質
2.3
脂質
5.8
炭水化物
40.1
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

白米に含まれる炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。りんごにはカリウムが豊富に含まれ、余分なナトリウムを排出して高血圧予防やむくみの解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

りんごとレーズンの甘酸っぱさがたまらない!フルーティーなスイーツリゾットです。

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
A水
200ml
Aりんごジュース
200ml
Aレモン果汁
小さじ1
バター
12g
B牛乳
100ml
Bグラニュー糖
大さじ1
りんご(紅玉)
1個
グラニュー糖
大さじ1
バター
10g
ブランデー
大さじ2
レーズン
20g
シナモンスティック
1本
ミント
お好みで

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焼きリンゴのリゾット

目次

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りんごとレーズンの甘酸っぱさがたまらない!フルーティーなスイーツリゾットです。

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
A水
200ml
Aりんごジュース
200ml
Aレモン果汁
小さじ1
バター
12g
B牛乳
100ml
Bグラニュー糖
大さじ1
りんご(紅玉)
1個
グラニュー糖
大さじ1
バター
10g
ブランデー
大さじ2
レーズン
20g
シナモンスティック
1本
ミント
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • りんごは皮をむき、1cm角にカットする。鍋にA・りんごの皮を加えて弱火で2~3分煮出す。

  • フライパンにバター(10g)を溶かし、りんご・グラニュー糖を加えて焼き色がつくまで炒め、レーズン・シナモン・ブランデーの順に加えてアルコールを飛ばす。

  • 鍋にバター(12g)・米を入れて弱火で炒め、油がなじんだら煮出した(1)の1/4量を入れて時々ヘラで混ぜながら加熱する。

  • 米が水分を吸って煮汁が少なくなったら、残りの(1)を3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。

  • (4)の煮汁が少し残る程度になったらBを加え、2~3分煮る。器に盛りつけ、(2)・お好みでミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
226
たんぱく質
2.3
脂質
5.8
炭水化物
40.1
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

白米に含まれる炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。りんごにはカリウムが豊富に含まれ、余分なナトリウムを排出して高血圧予防やむくみの解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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