作り方
-
サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにして冷水に5分ほどさらし、水気を拭きとる。ミニトマトは4等分にする。ベーコンは5mm幅に切る。
-
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立つまでゆっくり加熱する。(1)のベーコンを入れ、表面がカリッとするまで炒める。
-
(2)にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
ボウルに(1)のサラダほうれん草・玉ねぎ・ミニトマト・(3)を入れ、よく和える。器に盛りつけ、上からクルトンを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 7.3
- 炭水化物
- 8.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ほうれん草は貧血を予防する葉酸・鉄などの栄養素が豊富です。また、コラーゲンを作るために必要なビタミンCも含み、美肌効果が期待できます。ミニトマトに含まれるリコペンやビタミンEは抗酸化作用が高く、ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生食できるサラダほうれん草とミニトマトをあわせた、色鮮やかなサラダです。にんにくとカリカリベーコンたっぷりの、食べ応えのあるドレッシングでいただきます。
材料
4人分
- サラダほうれん草
- 2袋(約140g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 8個
- ベーコン(5㎜厚)
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- A白ワインビネガー
- 大さじ2
- Aはちみつ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- クルトン
- 適量
このレシピのタグ
ほうれん草のサラダ
目次
生食できるサラダほうれん草とミニトマトをあわせた、色鮮やかなサラダです。にんにくとカリカリベーコンたっぷりの、食べ応えのあるドレッシングでいただきます。
材料
4人分
- サラダほうれん草
- 2袋(約140g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 8個
- ベーコン(5㎜厚)
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- A白ワインビネガー
- 大さじ2
- Aはちみつ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- クルトン
- 適量
作り方
-
サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにして冷水に5分ほどさらし、水気を拭きとる。ミニトマトは4等分にする。ベーコンは5mm幅に切る。
-
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立つまでゆっくり加熱する。(1)のベーコンを入れ、表面がカリッとするまで炒める。
-
(2)にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
ボウルに(1)のサラダほうれん草・玉ねぎ・ミニトマト・(3)を入れ、よく和える。器に盛りつけ、上からクルトンを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 107
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 7.3
- 炭水化物
- 8.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ほうれん草は貧血を予防する葉酸・鉄などの栄養素が豊富です。また、コラーゲンを作るために必要なビタミンCも含み、美肌効果が期待できます。ミニトマトに含まれるリコペンやビタミンEは抗酸化作用が高く、ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。