作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむき、背ワタを取って塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いする。水でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、ぶつ切りにする。

  • ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。マヨネーズ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

  • すり鉢にちぎったはんぺんを入れてすり混ぜ、半量の(1)のえびを加えてさらによく混ぜる。

  • なめらかになったら(2)を加えてさらによく混ぜ、残りの(1)のえびを加えて混ぜる。4等分にしてラップに包み、茶巾にしぼる。

  • (4)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。

  • 鍋にAを入れ、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて冷水に取り、千切りにする。 

  • 器に(5)を盛り、上から(6)のあんをたっぷりかけ、絹さや・黄ゆずの皮を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
127
たんぱく質
11.5
脂質
7.7
炭水化物
3.5
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低脂肪でダイエット中の方におすすめの食材です。タウリンが豊富で、血圧の安定や肝機能の強化に役立ちます。その他、鉄と共に貧血予防に働く銅をはじめ、歯や骨を丈夫にするマグネシウム、カルシウムなどのミネラルも含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ぷりぷりのえびと、ふわふわなはんぺんの食感が楽しめる海老しんじょ。蒸した海老しんじょに熱々のあんをかけ、ゆずをそえていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
正味200g
はんぺん
50g
卵黄
1個
サラダ油
大さじ2
【あん】
A出汁
200ml
A酒
小さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1
A塩
少々
A片栗粉
小さじ2
 
絹さや
8枚
黄ゆずの皮
適量

このレシピのタグ

海老しんじょ

目次

説明アイコン

ぷりぷりのえびと、ふわふわなはんぺんの食感が楽しめる海老しんじょ。蒸した海老しんじょに熱々のあんをかけ、ゆずをそえていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
正味200g
はんぺん
50g
卵黄
1個
サラダ油
大さじ2
【あん】
A出汁
200ml
A酒
小さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1
A塩
少々
A片栗粉
小さじ2
 
絹さや
8枚
黄ゆずの皮
適量

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむき、背ワタを取って塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いする。水でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、ぶつ切りにする。

  • ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。マヨネーズ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

  • すり鉢にちぎったはんぺんを入れてすり混ぜ、半量の(1)のえびを加えてさらによく混ぜる。

  • なめらかになったら(2)を加えてさらによく混ぜ、残りの(1)のえびを加えて混ぜる。4等分にしてラップに包み、茶巾にしぼる。

  • (4)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。

  • 鍋にAを入れ、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて冷水に取り、千切りにする。 

  • 器に(5)を盛り、上から(6)のあんをたっぷりかけ、絹さや・黄ゆずの皮を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
127
たんぱく質
11.5
脂質
7.7
炭水化物
3.5
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低脂肪でダイエット中の方におすすめの食材です。タウリンが豊富で、血圧の安定や肝機能の強化に役立ちます。その他、鉄と共に貧血予防に働く銅をはじめ、歯や骨を丈夫にするマグネシウム、カルシウムなどのミネラルも含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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