作り方
-
えびは殻をむき、背ワタを取って塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いする。水でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、ぶつ切りにする。
-
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。マヨネーズ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
すり鉢にちぎったはんぺんを入れてすり混ぜ、半量の(1)のえびを加えてさらによく混ぜる。
-
なめらかになったら(2)を加えてさらによく混ぜ、残りの(1)のえびを加えて混ぜる。4等分にしてラップに包み、茶巾にしぼる。
-
(4)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。
-
鍋にAを入れ、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて冷水に取り、千切りにする。
-
器に(5)を盛り、上から(6)のあんをたっぷりかけ、絹さや・黄ゆずの皮を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127
- たんぱく質
- 11.5
- 脂質
- 7.7
- 炭水化物
- 3.5
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく・低脂肪でダイエット中の方におすすめの食材です。タウリンが豊富で、血圧の安定や肝機能の強化に役立ちます。その他、鉄と共に貧血予防に働く銅をはじめ、歯や骨を丈夫にするマグネシウム、カルシウムなどのミネラルも含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ぷりぷりのえびと、ふわふわなはんぺんの食感が楽しめる海老しんじょ。蒸した海老しんじょに熱々のあんをかけ、ゆずをそえていただきます。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 正味200g
- はんぺん
- 50g
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 【あん】
- A出汁
- 200ml
- A酒
- 小さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A塩
- 少々
- A片栗粉
- 小さじ2
- 絹さや
- 8枚
- 黄ゆずの皮
- 適量
このレシピのタグ
海老しんじょ
目次
ぷりぷりのえびと、ふわふわなはんぺんの食感が楽しめる海老しんじょ。蒸した海老しんじょに熱々のあんをかけ、ゆずをそえていただきます。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 正味200g
- はんぺん
- 50g
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 【あん】
- A出汁
- 200ml
- A酒
- 小さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A塩
- 少々
- A片栗粉
- 小さじ2
- 絹さや
- 8枚
- 黄ゆずの皮
- 適量
作り方
-
えびは殻をむき、背ワタを取って塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いする。水でよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、ぶつ切りにする。
-
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら分離しないように混ぜる。マヨネーズ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
すり鉢にちぎったはんぺんを入れてすり混ぜ、半量の(1)のえびを加えてさらによく混ぜる。
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なめらかになったら(2)を加えてさらによく混ぜ、残りの(1)のえびを加えて混ぜる。4等分にしてラップに包み、茶巾にしぼる。
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(4)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸す。
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鍋にAを入れ、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて冷水に取り、千切りにする。
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器に(5)を盛り、上から(6)のあんをたっぷりかけ、絹さや・黄ゆずの皮を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127
- たんぱく質
- 11.5
- 脂質
- 7.7
- 炭水化物
- 3.5
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく・低脂肪でダイエット中の方におすすめの食材です。タウリンが豊富で、血圧の安定や肝機能の強化に役立ちます。その他、鉄と共に貧血予防に働く銅をはじめ、歯や骨を丈夫にするマグネシウム、カルシウムなどのミネラルも含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。