作り方
-
ボウルにAを入れよくこねる。粉っぽさが無くなり、生地がひとまとまりになったらラップで包み休ませる。30分程したら棒状に伸ばし、1cm幅に切る。指で中央をくぼませて耳たぶの形に成形する。
-
ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)・にんにくを炒める。しんなりしてきたら水を加え、ブロッコリーがクタクタになるまで弱火で煮、木べら等でブロッコリーを粗めにつぶす。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、(1)のパスタを茹でる。(2~3分)
-
(3)に生クリーム・牛乳を加えて火にかける。沸いてきたら茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、塩・こしょうで味を調える。
-
火を止めて生ハムを加え、器に盛り付け、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 381
- たんぱく質
- 11.6
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 40.6
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力を高めたり、肌荒れや老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やミネラルも含むので、日常的に摂りたい野菜のひとつです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
お家でパスタを手作り!崩れるくらいまで茹でたブロッコリーをクリームソースにしてパスタに絡めました。
材料
4人分
- Aセモリナ粉
- 200g
- A水
- 90g
- ブロッコリー
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- 生ハム
- 40g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
ブロッコリーと生ハムのオレキエッテ
目次
お家でパスタを手作り!崩れるくらいまで茹でたブロッコリーをクリームソースにしてパスタに絡めました。
材料
4人分
- Aセモリナ粉
- 200g
- A水
- 90g
- ブロッコリー
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- 生ハム
- 40g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
ボウルにAを入れよくこねる。粉っぽさが無くなり、生地がひとまとまりになったらラップで包み休ませる。30分程したら棒状に伸ばし、1cm幅に切る。指で中央をくぼませて耳たぶの形に成形する。
-
ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)・にんにくを炒める。しんなりしてきたら水を加え、ブロッコリーがクタクタになるまで弱火で煮、木べら等でブロッコリーを粗めにつぶす。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、(1)のパスタを茹でる。(2~3分)
-
(3)に生クリーム・牛乳を加えて火にかける。沸いてきたら茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、塩・こしょうで味を調える。
-
火を止めて生ハムを加え、器に盛り付け、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 381
- たんぱく質
- 11.6
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 40.6
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力を高めたり、肌荒れや老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やミネラルも含むので、日常的に摂りたい野菜のひとつです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。