作り方
-
にんじんはスライサーで細切りにする。豚肉は1~2cm幅に切る。
-
ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色をつけるように中火強で炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
同じフライパンににんじんを入れ、しんなりしてきたら(3)を戻し入れ、Aで調味する。
-
(2)を加え、大きく混ぜながら炒め合わせ、黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183
- たんぱく質
- 14.5
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 7.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
にんじんは体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンが豊富に含まれ、喉や鼻の粘膜を強化します。β‐カロテンは脂溶性なので、炒め物は効率的な調理法です。卵や豚肉には糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB群が多く、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
千切りにしたにんじんを卵と炒めた沖縄の郷土料理です。豚肉を加え、食べごたえのあるおかずに仕上げました。
材料
4人分
- にんじん
- 小2本
- 豚もも肉薄切り肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油・ごま油
- 各小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
このレシピのタグ
にんじんと豚肉のしりしり
目次
千切りにしたにんじんを卵と炒めた沖縄の郷土料理です。豚肉を加え、食べごたえのあるおかずに仕上げました。
材料
4人分
- にんじん
- 小2本
- 豚もも肉薄切り肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油・ごま油
- 各小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
にんじんはスライサーで細切りにする。豚肉は1~2cm幅に切る。
-
ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色をつけるように中火強で炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
同じフライパンににんじんを入れ、しんなりしてきたら(3)を戻し入れ、Aで調味する。
-
(2)を加え、大きく混ぜながら炒め合わせ、黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183
- たんぱく質
- 14.5
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 7.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
にんじんは体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンが豊富に含まれ、喉や鼻の粘膜を強化します。β‐カロテンは脂溶性なので、炒め物は効率的な調理法です。卵や豚肉には糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB群が多く、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。