作り方
-
きんめだいは半分に切り、塩(分量外)を振る。出てきた水分を拭き取り、熱湯でサッと霜ふりする。焼き豆腐は2~3分熱湯で茹で、8等分に切る。
-
水菜は塩(分量外)を加えた湯でサッと茹でて冷水に取り、よくしぼってから4cm長さに切る。しいたけは飾り包丁を入れる。長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い方は4cm長さに切る。しょうがは皮をむいて針しょうがにする。(しょうがの皮は使うので取っておく)
-
鍋に酒・水・塩麹・昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。きんめだいとねぎの青い部分・しょうがの皮を入れ、沸いたら落とし蓋をして強火のまま5分程煮る。
-
アクをすくい、ねぎの青い部分としょうがの皮は取り出す。ねぎの白い部分・しいたけ・焼き豆腐を加えて火を弱め、落とし蓋をして5分程煮る。
-
器にきんめだい・(4)の具材を盛りつけ、残った煮汁を少し煮詰める。水菜は煮汁に絡めて添える。全体に煮汁をかけ、薄切りにしたすだち・針しょうがを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314
- たんぱく質
- 25.5
- 脂質
- 13.5
- 炭水化物
- 12.9
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
金目鯛は不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)や、造血ビタミンと呼ばれるビタミンB12が豊富で、血液をサラサラにする効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
調味料は塩麴と酒のみ!シンプルな味つけで魚と野菜本来の味わいを楽しめます。
材料
4人分
- きんめだい(ほかの白身魚でも)
- 4切れ
- 焼き豆腐
- 1丁
- 水菜
- 60g
- しいたけ
- 大4個
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2かけ
- 酒
- 250ml
- 水
- 250ml
- 塩麴
- 大さじ2
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- すだち
- 適量
このレシピのタグ
金目鯛の塩麹煮
目次
調味料は塩麴と酒のみ!シンプルな味つけで魚と野菜本来の味わいを楽しめます。
材料
4人分
- きんめだい(ほかの白身魚でも)
- 4切れ
- 焼き豆腐
- 1丁
- 水菜
- 60g
- しいたけ
- 大4個
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2かけ
- 酒
- 250ml
- 水
- 250ml
- 塩麴
- 大さじ2
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- すだち
- 適量
作り方
-
きんめだいは半分に切り、塩(分量外)を振る。出てきた水分を拭き取り、熱湯でサッと霜ふりする。焼き豆腐は2~3分熱湯で茹で、8等分に切る。
-
水菜は塩(分量外)を加えた湯でサッと茹でて冷水に取り、よくしぼってから4cm長さに切る。しいたけは飾り包丁を入れる。長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い方は4cm長さに切る。しょうがは皮をむいて針しょうがにする。(しょうがの皮は使うので取っておく)
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鍋に酒・水・塩麹・昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。きんめだいとねぎの青い部分・しょうがの皮を入れ、沸いたら落とし蓋をして強火のまま5分程煮る。
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アクをすくい、ねぎの青い部分としょうがの皮は取り出す。ねぎの白い部分・しいたけ・焼き豆腐を加えて火を弱め、落とし蓋をして5分程煮る。
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器にきんめだい・(4)の具材を盛りつけ、残った煮汁を少し煮詰める。水菜は煮汁に絡めて添える。全体に煮汁をかけ、薄切りにしたすだち・針しょうがを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314
- たんぱく質
- 25.5
- 脂質
- 13.5
- 炭水化物
- 12.9
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
金目鯛は不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)や、造血ビタミンと呼ばれるビタミンB12が豊富で、血液をサラサラにする効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。