作り方
-
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗っておく。
-
チョコレートは細かく刻む。(1)とは別の耐熱容器にチョコレート・バターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。チョコレートが溶けたら、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
-
(2)にグラニュー糖・生クリームの順に加え混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。
-
ふるったAを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
生地を(1)の容器に流し入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分40秒程加熱する。
-
竹串を刺して何もついてこなければ電子レンジから取り出し、型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしかためる。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム・ミントを添え、粉砂糖をふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 203
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 18.2
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
ビターチョコレートはミルクや糖分が少なく、カカオが多く含まれています。チョコレートの原材料であるカカオは、カカオポリフェノールが豊富で、動脈硬化予防やストレス解消などに効果があります。ただし、脂質も多いので食べ過ぎには注意してください。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください
電子レンジでかんたん!しっとり濃厚なチョコレートケーキ。
材料
4人分
- ビターチョコレート
- 50g
- バター(無塩)
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- A薄力粉
- 15g
- Aココアパウダー
- 5g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【仕上げ用】
- ホイップクリーム
- お好みで
- ミント
- お好みで
- 粉砂糖
- お好みで
このレシピのタグ
ガトーショコラ
目次
電子レンジでかんたん!しっとり濃厚なチョコレートケーキ。
材料
4人分
- ビターチョコレート
- 50g
- バター(無塩)
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- A薄力粉
- 15g
- Aココアパウダー
- 5g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【仕上げ用】
- ホイップクリーム
- お好みで
- ミント
- お好みで
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗っておく。
-
チョコレートは細かく刻む。(1)とは別の耐熱容器にチョコレート・バターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。チョコレートが溶けたら、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
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(2)にグラニュー糖・生クリームの順に加え混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。
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ふるったAを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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生地を(1)の容器に流し入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分40秒程加熱する。
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竹串を刺して何もついてこなければ電子レンジから取り出し、型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしかためる。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム・ミントを添え、粉砂糖をふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 203
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 18.2
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
ビターチョコレートはミルクや糖分が少なく、カカオが多く含まれています。チョコレートの原材料であるカカオは、カカオポリフェノールが豊富で、動脈硬化予防やストレス解消などに効果があります。ただし、脂質も多いので食べ過ぎには注意してください。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください