作り方アイコン 作り方

  • 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗っておく。

  • チョコレートは細かく刻む。(1)とは別の耐熱容器にチョコレート・バターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。チョコレートが溶けたら、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  • (2)にグラニュー糖・生クリームの順に加え混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。

  • ふるったAを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 生地を(1)の容器に流し入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分40秒程加熱する。

  • 竹串を刺して何もついてこなければ電子レンジから取り出し、型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしかためる。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム・ミントを添え、粉砂糖をふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
203
たんぱく質
3
脂質
13.9
炭水化物
18.2
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

ビターチョコレートはミルクや糖分が少なく、カカオが多く含まれています。チョコレートの原材料であるカカオは、カカオポリフェノールが豊富で、動脈硬化予防やストレス解消などに効果があります。ただし、脂質も多いので食べ過ぎには注意してください。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください

説明アイコン

電子レンジでかんたん!しっとり濃厚なチョコレートケーキ。

材料アイコン 材料

4人分

ビターチョコレート
50g
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
30g
生クリーム
大さじ2
溶き卵
1個分
A薄力粉
15g
Aココアパウダー
5g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
 
【仕上げ用】
ホイップクリーム
お好みで
ミント
お好みで
粉砂糖
お好みで

このレシピのタグ

ガトーショコラ

目次

説明アイコン

電子レンジでかんたん!しっとり濃厚なチョコレートケーキ。

材料アイコン 材料

4人分

ビターチョコレート
50g
バター(無塩)
20g
グラニュー糖
30g
生クリーム
大さじ2
溶き卵
1個分
A薄力粉
15g
Aココアパウダー
5g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
 
【仕上げ用】
ホイップクリーム
お好みで
ミント
お好みで
粉砂糖
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗っておく。

  • チョコレートは細かく刻む。(1)とは別の耐熱容器にチョコレート・バターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。チョコレートが溶けたら、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  • (2)にグラニュー糖・生クリームの順に加え混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる。

  • ふるったAを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 生地を(1)の容器に流し入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分40秒程加熱する。

  • 竹串を刺して何もついてこなければ電子レンジから取り出し、型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしかためる。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム・ミントを添え、粉砂糖をふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
203
たんぱく質
3
脂質
13.9
炭水化物
18.2
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

ビターチョコレートはミルクや糖分が少なく、カカオが多く含まれています。チョコレートの原材料であるカカオは、カカオポリフェノールが豊富で、動脈硬化予防やストレス解消などに効果があります。ただし、脂質も多いので食べ過ぎには注意してください。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください

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