作り方
-
にらは先の方から15cm位のところで切り落としたものを8本作り、それ以外は4cm長さに切って塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。にんじんは千切りにする。
-
えびは背ワタを取り、茹でて横半分に切る。春雨は塩(分量外)を加えた熱湯につけて戻し、水気を切ってごま油を絡める。
-
卵は塩・こしょう・牛乳を入れてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンでスクランブルエッグを作る。
-
Aは合わせてタレを作っておく。
-
ライスペーパーを軽くしめらせ、茹でたにら・春雨・スクランブルエッグ・にんじんをのせて両端をたたんで巻き、途中でえび・生のニラをのせて最後まで巻く。
-
器に盛りつけ、(4)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 208
- たんぱく質
- 7.6
- 脂質
- 6.2
- 炭水化物
- 32
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
にらの香り成分である硫化アリルは、えびや卵などに含まれるビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立ちます。また、にらはビタミンA・Cが豊富で、風邪や生活習慣病の予防にも効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生春巻きの具に、たっぷりのにらと相性のよいスクランブルエッグを合わせました。
材料
4人分
- にら
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- むきえび
- 8尾
- 緑豆春雨(乾燥)
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ライスペーパー
- 8枚
- Aナンプラー
- 大さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3
- A水
- 大さじ2
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ1/8
- A赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本分
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ニラ生春巻き
目次
生春巻きの具に、たっぷりのにらと相性のよいスクランブルエッグを合わせました。
材料
4人分
- にら
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- むきえび
- 8尾
- 緑豆春雨(乾燥)
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ライスペーパー
- 8枚
- Aナンプラー
- 大さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3
- A水
- 大さじ2
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ1/8
- A赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本分
作り方
-
にらは先の方から15cm位のところで切り落としたものを8本作り、それ以外は4cm長さに切って塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。にんじんは千切りにする。
-
えびは背ワタを取り、茹でて横半分に切る。春雨は塩(分量外)を加えた熱湯につけて戻し、水気を切ってごま油を絡める。
-
卵は塩・こしょう・牛乳を入れてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンでスクランブルエッグを作る。
-
Aは合わせてタレを作っておく。
-
ライスペーパーを軽くしめらせ、茹でたにら・春雨・スクランブルエッグ・にんじんをのせて両端をたたんで巻き、途中でえび・生のニラをのせて最後まで巻く。
-
器に盛りつけ、(4)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 208
- たんぱく質
- 7.6
- 脂質
- 6.2
- 炭水化物
- 32
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
にらの香り成分である硫化アリルは、えびや卵などに含まれるビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立ちます。また、にらはビタミンA・Cが豊富で、風邪や生活習慣病の予防にも効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。