作り方
-
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。ボウルに塩・片栗粉(分量外)を入れて軽くもみ、汚れと臭みを取り除く。
-
(1)のえびを水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとる。尾の先はななめに切り落として形を整え、中の水をしごき出す。
-
バットに(2)を並べて塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・生パン粉の順にまぶして衣をつける。
-
170度の揚げ油に(3)を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
-
【タルタルソースを作る。】 ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、Aを入れてよく混ぜ、こしょうで味を調える。
-
器にキャベツ・(4)を盛り付け、(5)とレモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 422
- たんぱく質
- 20.3
- 脂質
- 32.8
- 炭水化物
- 16.2
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
えびは疲労回復に役立つタウリン、造血作用があり貧血予防に働くビタミンB12や銅が豊富です。タルタルソースに使った卵は、ビタミンC・食物繊維以外の栄養素を全て含んでいます。キャベツと一緒に食べると足りない栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
プリっとしたえびの食感とサクサクの衣がたまらない!みんなが大好きなフライです。手作りのタルタルソースをたっぷりつけていただきます。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 大12尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- Aマヨネーズ
- 100g
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- Aピクルス(みじん切り)
- 大さじ1
- Aパセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
このレシピのタグ
エビフライ
目次
プリっとしたえびの食感とサクサクの衣がたまらない!みんなが大好きなフライです。手作りのタルタルソースをたっぷりつけていただきます。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 大12尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- Aマヨネーズ
- 100g
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- Aピクルス(みじん切り)
- 大さじ1
- Aパセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
作り方
-
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。ボウルに塩・片栗粉(分量外)を入れて軽くもみ、汚れと臭みを取り除く。
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(1)のえびを水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとる。尾の先はななめに切り落として形を整え、中の水をしごき出す。
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バットに(2)を並べて塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・生パン粉の順にまぶして衣をつける。
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170度の揚げ油に(3)を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
-
【タルタルソースを作る。】 ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、Aを入れてよく混ぜ、こしょうで味を調える。
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器にキャベツ・(4)を盛り付け、(5)とレモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 422
- たんぱく質
- 20.3
- 脂質
- 32.8
- 炭水化物
- 16.2
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
えびは疲労回復に役立つタウリン、造血作用があり貧血予防に働くビタミンB12や銅が豊富です。タルタルソースに使った卵は、ビタミンC・食物繊維以外の栄養素を全て含んでいます。キャベツと一緒に食べると足りない栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。