作り方
-
鶏肉は余分な脂を取り除いて厚みを均一にし、皮目をフォークで刺し、全体に小麦粉をまぶす。
-
なすは縦4等分に切り、長さを半分にする。しし唐は竹串などで数か所穴をあけておく。
-
【錦糸卵を作る】 ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてザルで漉す。サラダ油(分量外)をひいた卵焼き器に薄く流して焼き、冷めたら細切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼く。空いているスペースで(2)を焼き、火が通ったら取り出し、塩をふる。
-
鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて一度取り出す。余分な油を拭き取り、合わせたBを加える。ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れ、タレを絡めながら火を通す。トロミが出てきたら火を止め、食べやすい大きさに切る。
-
器にごはんを盛り、刻みのりをのせて(5)を盛り付け、(4)の野菜・錦糸卵を添える。鶏肉と野菜に残ったタレをたっぷりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 905
- たんぱく質
- 38.1
- 脂質
- 27
- 炭水化物
- 128.7
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
鶏もも肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質をはじめ、骨の強化に関わるビタミンKが豊富で、元気な体づくりをサポートします。ビタミンCが多いししとうは、免疫力アップや肌荒れ予防に働き、鶏肉と一緒に食べるとより効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
パリッと焼いた鶏肉に甘辛いしょうゆダレが絡んだ、食欲をそそる丼ぶりです。おうちごはんはもちろん、お弁当にもおススメです!!
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- なす
- 1本
- ししとう
- 8本
- 塩
- 少々
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- A砂糖
- 小さじ2
- A塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- Bみりん
- 大さじ3
- B酒
- 大さじ3
- B砂糖
- 大さじ2
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 刻みのり
- 適量
このレシピのタグ
きじ焼き丼
目次
パリッと焼いた鶏肉に甘辛いしょうゆダレが絡んだ、食欲をそそる丼ぶりです。おうちごはんはもちろん、お弁当にもおススメです!!
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- なす
- 1本
- ししとう
- 8本
- 塩
- 少々
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- A砂糖
- 小さじ2
- A塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- Bみりん
- 大さじ3
- B酒
- 大さじ3
- B砂糖
- 大さじ2
- ごはん
- 丼ぶり4杯分
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
鶏肉は余分な脂を取り除いて厚みを均一にし、皮目をフォークで刺し、全体に小麦粉をまぶす。
-
なすは縦4等分に切り、長さを半分にする。しし唐は竹串などで数か所穴をあけておく。
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【錦糸卵を作る】 ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてザルで漉す。サラダ油(分量外)をひいた卵焼き器に薄く流して焼き、冷めたら細切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼く。空いているスペースで(2)を焼き、火が通ったら取り出し、塩をふる。
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鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて一度取り出す。余分な油を拭き取り、合わせたBを加える。ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れ、タレを絡めながら火を通す。トロミが出てきたら火を止め、食べやすい大きさに切る。
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器にごはんを盛り、刻みのりをのせて(5)を盛り付け、(4)の野菜・錦糸卵を添える。鶏肉と野菜に残ったタレをたっぷりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 905
- たんぱく質
- 38.1
- 脂質
- 27
- 炭水化物
- 128.7
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
鶏もも肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質をはじめ、骨の強化に関わるビタミンKが豊富で、元気な体づくりをサポートします。ビタミンCが多いししとうは、免疫力アップや肌荒れ予防に働き、鶏肉と一緒に食べるとより効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。