作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な脂を取り除いて厚みを均一にし、皮目をフォークで刺し、全体に小麦粉をまぶす。

  • なすは縦4等分に切り、長さを半分にする。しし唐は竹串などで数か所穴をあけておく。

  • 【錦糸卵を作る】 ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてザルで漉す。サラダ油(分量外)をひいた卵焼き器に薄く流して焼き、冷めたら細切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼く。空いているスペースで(2)を焼き、火が通ったら取り出し、塩をふる。

  • 鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて一度取り出す。余分な油を拭き取り、合わせたBを加える。ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れ、タレを絡めながら火を通す。トロミが出てきたら火を止め、食べやすい大きさに切る。

  • 器にごはんを盛り、刻みのりをのせて(5)を盛り付け、(4)の野菜・錦糸卵を添える。鶏肉と野菜に残ったタレをたっぷりかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
905
たんぱく質
38.1
脂質
27
炭水化物
128.7
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

鶏もも肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質をはじめ、骨の強化に関わるビタミンKが豊富で、元気な体づくりをサポートします。ビタミンCが多いししとうは、免疫力アップや肌荒れ予防に働き、鶏肉と一緒に食べるとより効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

パリッと焼いた鶏肉に甘辛いしょうゆダレが絡んだ、食欲をそそる丼ぶりです。おうちごはんはもちろん、お弁当にもおススメです!!

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小麦粉
大さじ1
なす
1本
ししとう
8本
少々
【錦糸卵】
2個
A砂糖
小さじ2
A塩
少々
 
サラダ油
少々
 
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ2
 
ごはん
丼ぶり4杯分
刻みのり
適量

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きじ焼き丼

目次

説明アイコン

パリッと焼いた鶏肉に甘辛いしょうゆダレが絡んだ、食欲をそそる丼ぶりです。おうちごはんはもちろん、お弁当にもおススメです!!

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小麦粉
大さじ1
なす
1本
ししとう
8本
少々
【錦糸卵】
2個
A砂糖
小さじ2
A塩
少々
 
サラダ油
少々
 
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ2
 
ごはん
丼ぶり4杯分
刻みのり
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な脂を取り除いて厚みを均一にし、皮目をフォークで刺し、全体に小麦粉をまぶす。

  • なすは縦4等分に切り、長さを半分にする。しし唐は竹串などで数か所穴をあけておく。

  • 【錦糸卵を作る】 ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてザルで漉す。サラダ油(分量外)をひいた卵焼き器に薄く流して焼き、冷めたら細切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼く。空いているスペースで(2)を焼き、火が通ったら取り出し、塩をふる。

  • 鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて一度取り出す。余分な油を拭き取り、合わせたBを加える。ひと煮立ちしたら鶏肉を戻し入れ、タレを絡めながら火を通す。トロミが出てきたら火を止め、食べやすい大きさに切る。

  • 器にごはんを盛り、刻みのりをのせて(5)を盛り付け、(4)の野菜・錦糸卵を添える。鶏肉と野菜に残ったタレをたっぷりかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
905
たんぱく質
38.1
脂質
27
炭水化物
128.7
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

鶏もも肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質をはじめ、骨の強化に関わるビタミンKが豊富で、元気な体づくりをサポートします。ビタミンCが多いししとうは、免疫力アップや肌荒れ予防に働き、鶏肉と一緒に食べるとより効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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