作り方
-
【すし飯を作る。】 Aをよく混ぜ合わせて砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわであおいで冷ます。
-
【まぐろのづけを作る。】 まぐろはひと口大の角切りにし、合わせたBにつけて10~15分おく。
-
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、1/3量の溶き卵を流し入れ、全体に行き渡らせる。火が通ったら取り出し、残りも同様に焼いて冷めたら千切りにする。
-
スナップえんどう・菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程茹でて冷水に取り、水気を絞って適当な長さに切る。菜の花は合わせたCをサッと絡めておく。ラディッシュは薄くスライスし、水にさらしておく。
-
【ドレッシングを作る。】 ボウルに薄口しょうゆ・酢を合わせ、オリーブオイル少しずつ入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。マヨネーズを加え、手早く混ぜて乳化させる。
-
器に(1)を盛り、(2)・(3)・(4)・ベビーリーフを彩りよく盛り付け、(5)をかけてしょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 488
- たんぱく質
- 22.7
- 脂質
- 8.2
- 炭水化物
- 83.9
- 塩分
- 4.4
管理栄養士のコメント
まぐろの赤身は低カロリーで、体の若々しさを保つ良質なたんぱく質や、血液をつくる鉄を多く含みます。鉄はビタミンCの多い菜の花や、スナップえんどうなどと一緒に食べると吸収率がアップし、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鉄火丼風のちらし寿司に春らしいフレッシュな野菜をたっぷり添えた女性にうれしいサラダ寿司です。
材料
4人分
- 【すし飯】
- ごはん
- 2カップ分
- A米酢
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ2
- 【まぐろのづけ】
- まぐろ
- 1柵(200g)
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B酒
- 小さじ1
- Bみりん
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- スナップえんどう
- 4本
- 菜の花
- 4本
- Cしょうゆ
- 小さじ1
- C出汁
- 小さじ2
- Cわさび
- 適量
- ラディッシュ
- 2個
- ベビーリーフ
- 適量
- 【ドレッシング】
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- しょうが甘酢漬け
- 適量
このレシピのタグ
サラダ寿司
目次
鉄火丼風のちらし寿司に春らしいフレッシュな野菜をたっぷり添えた女性にうれしいサラダ寿司です。
材料
4人分
- 【すし飯】
- ごはん
- 2カップ分
- A米酢
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ2
- 【まぐろのづけ】
- まぐろ
- 1柵(200g)
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B酒
- 小さじ1
- Bみりん
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- スナップえんどう
- 4本
- 菜の花
- 4本
- Cしょうゆ
- 小さじ1
- C出汁
- 小さじ2
- Cわさび
- 適量
- ラディッシュ
- 2個
- ベビーリーフ
- 適量
- 【ドレッシング】
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- しょうが甘酢漬け
- 適量
作り方
-
【すし飯を作る。】 Aをよく混ぜ合わせて砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。ややかために炊いたごはんを大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、手早く切るように混ぜる。酢がごはんに吸収されたら、うちわであおいで冷ます。
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【まぐろのづけを作る。】 まぐろはひと口大の角切りにし、合わせたBにつけて10~15分おく。
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熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、1/3量の溶き卵を流し入れ、全体に行き渡らせる。火が通ったら取り出し、残りも同様に焼いて冷めたら千切りにする。
-
スナップえんどう・菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程茹でて冷水に取り、水気を絞って適当な長さに切る。菜の花は合わせたCをサッと絡めておく。ラディッシュは薄くスライスし、水にさらしておく。
-
【ドレッシングを作る。】 ボウルに薄口しょうゆ・酢を合わせ、オリーブオイル少しずつ入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。マヨネーズを加え、手早く混ぜて乳化させる。
-
器に(1)を盛り、(2)・(3)・(4)・ベビーリーフを彩りよく盛り付け、(5)をかけてしょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 488
- たんぱく質
- 22.7
- 脂質
- 8.2
- 炭水化物
- 83.9
- 塩分
- 4.4
管理栄養士のコメント
まぐろの赤身は低カロリーで、体の若々しさを保つ良質なたんぱく質や、血液をつくる鉄を多く含みます。鉄はビタミンCの多い菜の花や、スナップえんどうなどと一緒に食べると吸収率がアップし、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。