作り方
-
あさりは殻をよく洗う。春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切り、ごま油(小さじ1)を絡める。
-
鍋に(1)のあさり・酒・水を入れて火にかける。あさりは口が開いた順に取り出し、汁はペーパータオルを敷いたザルで一度濾す。(汁が足りなければ水を足して150mlにする)
-
フライパンにAを入れて弱火でじっくり加熱する。香りがたってきたら(1)の春雨を入れ、中火で手早く炒める。
-
(3)に(2)のあさりと汁・しょうゆ・砂糖を加え、塩で味を調える。
-
春雨に調味液を吸わせるように炒め、仕上げに小ねぎ・ごま油(小さじ1)を加えて手早く炒め合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 20.3
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方にもおすすめです。春雨は、腸内環境を整え便秘予防に役立つ食物繊維が多く、あさりと春雨の組み合わせは女性に嬉しい効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あさりのうま味をたっぷり吸ったピリ辛の春雨炒め。しっかりめの味付けで、ごはんが進みます。
材料
4人分
- あさり(殻付き・大粒・砂抜き済み)
- 600g
- 緑豆春雨(乾燥)
- 80g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒・水
- 各50ml
- A にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- A しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大1/2本分
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A ごま油
- 大さじ1
- あさりの汁
- 150ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 6本分
- ごま油
- 小さじ1
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あさりと春雨の炒め物
目次
あさりのうま味をたっぷり吸ったピリ辛の春雨炒め。しっかりめの味付けで、ごはんが進みます。
材料
4人分
- あさり(殻付き・大粒・砂抜き済み)
- 600g
- 緑豆春雨(乾燥)
- 80g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒・水
- 各50ml
- A にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- A しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大1/2本分
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A ごま油
- 大さじ1
- あさりの汁
- 150ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 6本分
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
あさりは殻をよく洗う。春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切り、ごま油(小さじ1)を絡める。
-
鍋に(1)のあさり・酒・水を入れて火にかける。あさりは口が開いた順に取り出し、汁はペーパータオルを敷いたザルで一度濾す。(汁が足りなければ水を足して150mlにする)
-
フライパンにAを入れて弱火でじっくり加熱する。香りがたってきたら(1)の春雨を入れ、中火で手早く炒める。
-
(3)に(2)のあさりと汁・しょうゆ・砂糖を加え、塩で味を調える。
-
春雨に調味液を吸わせるように炒め、仕上げに小ねぎ・ごま油(小さじ1)を加えて手早く炒め合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 20.3
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方にもおすすめです。春雨は、腸内環境を整え便秘予防に役立つ食物繊維が多く、あさりと春雨の組み合わせは女性に嬉しい効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。