あさりと春雨の炒め物

作り方アイコン 作り方

  • あさりは殻をよく洗う。春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切り、ごま油(小さじ1)を絡める。

  • 鍋に(1)のあさり・酒・水を入れて火にかける。あさりは口が開いた順に取り出し、汁はペーパータオルを敷いたザルで一度濾す。(汁が足りなければ水を足して150mlにする)

  • フライパンにAを入れて弱火でじっくり加熱する。香りがたってきたら(1)の春雨を入れ、中火で手早く炒める。

  • (3)に(2)のあさりと汁・しょうゆ・砂糖を加え、塩で味を調える。

  • 春雨に調味液を吸わせるように炒め、仕上げに小ねぎ・ごま油(小さじ1)を加えて手早く炒め合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
158
たんぱく質
4.1
脂質
5.3
炭水化物
20.3
塩分
2

管理栄養士のコメント

あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方にもおすすめです。春雨は、腸内環境を整え便秘予防に役立つ食物繊維が多く、あさりと春雨の組み合わせは女性に嬉しい効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あさりのうま味をたっぷり吸ったピリ辛の春雨炒め。しっかりめの味付けで、ごはんが進みます。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き・大粒・砂抜き済み)
600g
緑豆春雨(乾燥)
80g
ごま油
小さじ1
酒・水
各50ml
A にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
A しょうが(みじん切り)
1かけ分
A 長ねぎ(みじん切り)
大1/2本分
A 豆板醤
小さじ1
A ごま油
大さじ1
あさりの汁
150ml
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
小ねぎ(小口切り)
6本分
ごま油
小さじ1

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あさりと春雨の炒め物

目次

説明アイコン

あさりのうま味をたっぷり吸ったピリ辛の春雨炒め。しっかりめの味付けで、ごはんが進みます。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻付き・大粒・砂抜き済み)
600g
緑豆春雨(乾燥)
80g
ごま油
小さじ1
酒・水
各50ml
A にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
A しょうが(みじん切り)
1かけ分
A 長ねぎ(みじん切り)
大1/2本分
A 豆板醤
小さじ1
A ごま油
大さじ1
あさりの汁
150ml
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
小ねぎ(小口切り)
6本分
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • あさりは殻をよく洗う。春雨は熱湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切り、ごま油(小さじ1)を絡める。

  • 鍋に(1)のあさり・酒・水を入れて火にかける。あさりは口が開いた順に取り出し、汁はペーパータオルを敷いたザルで一度濾す。(汁が足りなければ水を足して150mlにする)

  • フライパンにAを入れて弱火でじっくり加熱する。香りがたってきたら(1)の春雨を入れ、中火で手早く炒める。

  • (3)に(2)のあさりと汁・しょうゆ・砂糖を加え、塩で味を調える。

  • 春雨に調味液を吸わせるように炒め、仕上げに小ねぎ・ごま油(小さじ1)を加えて手早く炒め合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
158
たんぱく質
4.1
脂質
5.3
炭水化物
20.3
塩分
2

管理栄養士のコメント

あさりは、貧血の予防・改善に働く鉄やビタミンB12が豊富です。また、高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方にもおすすめです。春雨は、腸内環境を整え便秘予防に役立つ食物繊維が多く、あさりと春雨の組み合わせは女性に嬉しい効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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