びわレアチーズケーキ

作り方アイコン 作り方

  • セルクル(直径6~7cmのもの)の内側に溶かしバターを少量塗る。細かく砕いたビスケットと残りのバターを混ぜて底にきっちりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

  • 鍋に皮と種を除いて半割りにしたびわとAを入れて熱し、トロっとしてきたら火を止めてレモン汁を加える。粗熱をとった後、飾り用に4つを残し、5mm角に切る。

  • ボウルにBを合わせてよく混ぜ合わせる。生クリームは8分立てにする。卵白に分量のグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

  • Cの水にゼラチンを振り入れてよくかき混ぜ、電子レンジ(600W)に約10秒かけて完全に溶かす。しっかりと溶けたら、Bを合わせたボウルに少しずつ加え、都度よく混ぜる。

  • (4)に(3)の生クリーム、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。角切りにしたびわを入れて冷やしておいた(1)の型へ流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • びわを煮た汁を弱火で温める。Dの水にゼラチンをふり入れて電子レンジで溶かし、鍋に加えよく混ぜる。火を止めてレモン汁を加え、トロっとするまでよく混ぜる。

  • (5)の生地が完全にかたまっているのを確認し、飾り用びわ・(6)のゼリー液を入れて再び冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型から抜き、セルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
424
たんぱく質
6.9
脂質
24
炭水化物
47.8
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

びわは、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンのほか、むくみや高血圧を予防するカリウムを含んでいます。クリームチーズやヨーグルトには、便秘や肌荒れの予防をはじめ、免疫力を高めてアレルギーの改善に役立つ乳酸菌が含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

びわを使ったチーズケーキにレモンの酸味が効いたゼリーを合わせました。初夏にぴったり!爽やかなスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

びわ
正味200g
Aグラニュー糖
80g
A水
50ml
A白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ1 
Bクリームチーズ
100g
Bプレーンヨーグルト
80g
Bグラニュー糖
15g
Bリキュール(コアントローなど)
小さじ1
Bレモン汁
小さじ2
生クリーム
80g
卵白
25g
グラニュー糖
20g
C粉ゼラチン
4g
C水
30ml
【レモンゼリー】
Dびわを煮た汁
150ml
Dレモン汁
小さじ1
D粉ゼラチン
5g
D水
大さじ2
 
ビスケット
50g
溶かしバター(無塩)
25g
セルフィーユ
適量

このレシピのタグ

びわレアチーズケーキ

目次

説明アイコン

びわを使ったチーズケーキにレモンの酸味が効いたゼリーを合わせました。初夏にぴったり!爽やかなスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

びわ
正味200g
Aグラニュー糖
80g
A水
50ml
A白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ1 
Bクリームチーズ
100g
Bプレーンヨーグルト
80g
Bグラニュー糖
15g
Bリキュール(コアントローなど)
小さじ1
Bレモン汁
小さじ2
生クリーム
80g
卵白
25g
グラニュー糖
20g
C粉ゼラチン
4g
C水
30ml
【レモンゼリー】
Dびわを煮た汁
150ml
Dレモン汁
小さじ1
D粉ゼラチン
5g
D水
大さじ2
 
ビスケット
50g
溶かしバター(無塩)
25g
セルフィーユ
適量

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  • セルクル(直径6~7cmのもの)の内側に溶かしバターを少量塗る。細かく砕いたビスケットと残りのバターを混ぜて底にきっちりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

  • 鍋に皮と種を除いて半割りにしたびわとAを入れて熱し、トロっとしてきたら火を止めてレモン汁を加える。粗熱をとった後、飾り用に4つを残し、5mm角に切る。

  • ボウルにBを合わせてよく混ぜ合わせる。生クリームは8分立てにする。卵白に分量のグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

  • Cの水にゼラチンを振り入れてよくかき混ぜ、電子レンジ(600W)に約10秒かけて完全に溶かす。しっかりと溶けたら、Bを合わせたボウルに少しずつ加え、都度よく混ぜる。

  • (4)に(3)の生クリーム、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。角切りにしたびわを入れて冷やしておいた(1)の型へ流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • びわを煮た汁を弱火で温める。Dの水にゼラチンをふり入れて電子レンジで溶かし、鍋に加えよく混ぜる。火を止めてレモン汁を加え、トロっとするまでよく混ぜる。

  • (5)の生地が完全にかたまっているのを確認し、飾り用びわ・(6)のゼリー液を入れて再び冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型から抜き、セルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
424
たんぱく質
6.9
脂質
24
炭水化物
47.8
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

びわは、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンのほか、むくみや高血圧を予防するカリウムを含んでいます。クリームチーズやヨーグルトには、便秘や肌荒れの予防をはじめ、免疫力を高めてアレルギーの改善に役立つ乳酸菌が含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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