作り方
-
セルクル(直径6~7cmのもの)の内側に溶かしバターを少量塗る。細かく砕いたビスケットと残りのバターを混ぜて底にきっちりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
-
鍋に皮と種を除いて半割りにしたびわとAを入れて熱し、トロっとしてきたら火を止めてレモン汁を加える。粗熱をとった後、飾り用に4つを残し、5mm角に切る。
-
ボウルにBを合わせてよく混ぜ合わせる。生クリームは8分立てにする。卵白に分量のグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
-
Cの水にゼラチンを振り入れてよくかき混ぜ、電子レンジ(600W)に約10秒かけて完全に溶かす。しっかりと溶けたら、Bを合わせたボウルに少しずつ加え、都度よく混ぜる。
-
(4)に(3)の生クリーム、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。角切りにしたびわを入れて冷やしておいた(1)の型へ流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
びわを煮た汁を弱火で温める。Dの水にゼラチンをふり入れて電子レンジで溶かし、鍋に加えよく混ぜる。火を止めてレモン汁を加え、トロっとするまでよく混ぜる。
-
(5)の生地が完全にかたまっているのを確認し、飾り用びわ・(6)のゼリー液を入れて再び冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型から抜き、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 424
- たんぱく質
- 6.9
- 脂質
- 24
- 炭水化物
- 47.8
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
びわは、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンのほか、むくみや高血圧を予防するカリウムを含んでいます。クリームチーズやヨーグルトには、便秘や肌荒れの予防をはじめ、免疫力を高めてアレルギーの改善に役立つ乳酸菌が含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
びわを使ったチーズケーキにレモンの酸味が効いたゼリーを合わせました。初夏にぴったり!爽やかなスイーツです。
材料
4人分
- びわ
- 正味200g
- Aグラニュー糖
- 80g
- A水
- 50ml
- A白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- Bクリームチーズ
- 100g
- Bプレーンヨーグルト
- 80g
- Bグラニュー糖
- 15g
- Bリキュール(コアントローなど)
- 小さじ1
- Bレモン汁
- 小さじ2
- 生クリーム
- 80g
- 卵白
- 25g
- グラニュー糖
- 20g
- C粉ゼラチン
- 4g
- C水
- 30ml
- 【レモンゼリー】
- Dびわを煮た汁
- 150ml
- Dレモン汁
- 小さじ1
- D粉ゼラチン
- 5g
- D水
- 大さじ2
- ビスケット
- 50g
- 溶かしバター(無塩)
- 25g
- セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
びわレアチーズケーキ
目次
びわを使ったチーズケーキにレモンの酸味が効いたゼリーを合わせました。初夏にぴったり!爽やかなスイーツです。
材料
4人分
- びわ
- 正味200g
- Aグラニュー糖
- 80g
- A水
- 50ml
- A白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- Bクリームチーズ
- 100g
- Bプレーンヨーグルト
- 80g
- Bグラニュー糖
- 15g
- Bリキュール(コアントローなど)
- 小さじ1
- Bレモン汁
- 小さじ2
- 生クリーム
- 80g
- 卵白
- 25g
- グラニュー糖
- 20g
- C粉ゼラチン
- 4g
- C水
- 30ml
- 【レモンゼリー】
- Dびわを煮た汁
- 150ml
- Dレモン汁
- 小さじ1
- D粉ゼラチン
- 5g
- D水
- 大さじ2
- ビスケット
- 50g
- 溶かしバター(無塩)
- 25g
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
セルクル(直径6~7cmのもの)の内側に溶かしバターを少量塗る。細かく砕いたビスケットと残りのバターを混ぜて底にきっちりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
-
鍋に皮と種を除いて半割りにしたびわとAを入れて熱し、トロっとしてきたら火を止めてレモン汁を加える。粗熱をとった後、飾り用に4つを残し、5mm角に切る。
-
ボウルにBを合わせてよく混ぜ合わせる。生クリームは8分立てにする。卵白に分量のグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
-
Cの水にゼラチンを振り入れてよくかき混ぜ、電子レンジ(600W)に約10秒かけて完全に溶かす。しっかりと溶けたら、Bを合わせたボウルに少しずつ加え、都度よく混ぜる。
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(4)に(3)の生クリーム、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。角切りにしたびわを入れて冷やしておいた(1)の型へ流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
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びわを煮た汁を弱火で温める。Dの水にゼラチンをふり入れて電子レンジで溶かし、鍋に加えよく混ぜる。火を止めてレモン汁を加え、トロっとするまでよく混ぜる。
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(5)の生地が完全にかたまっているのを確認し、飾り用びわ・(6)のゼリー液を入れて再び冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったら型から抜き、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 424
- たんぱく質
- 6.9
- 脂質
- 24
- 炭水化物
- 47.8
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
びわは、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンのほか、むくみや高血圧を予防するカリウムを含んでいます。クリームチーズやヨーグルトには、便秘や肌荒れの予防をはじめ、免疫力を高めてアレルギーの改善に役立つ乳酸菌が含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。