作り方
-
いちごはへたを取り除き、縦4つ割りにする。アガーとグラニュー糖はよく混ぜ合わせておく。
-
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、1~2分したらローズヒップティーを取り除く。
-
別の鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら一度火を止めて(1)のアガー・グラニュー糖を加え、だまにならないようによく混ぜ合わせ、再度火にかけて沸々してきたら火を止める。
-
(2)に(3)を少しずつ混ぜながら加え、レモン汁を加えて粗熱を取る。
-
グラスに(4)をいちご・ブルーベリー・ラズベリー・ミントと共に彩りよく流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 38.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
ベリー類はビタミンCや、強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力アップや目の健康維持に働きます。ローズヒップにもビタミンCが豊富なので、一緒に摂るとより効果が期待できます。ミントは胃腸の機能を高めるほか、リラックス効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ローズヒップティーのゼリーにベリーをたっぷり入れた、ふるふるのゼリー。
材料
4人分
- いちご
- 8個
- ブルーベリー
- 20個
- ラズベリー
- 12個
- ミント
- 20枚
- A水
- 600lm
- Aローズヒップティー
- 4個(8g)
- 水
- 200ml
- アガー
- 36g
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
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ハーブティーとベリーのゼリー
目次
ローズヒップティーのゼリーにベリーをたっぷり入れた、ふるふるのゼリー。
材料
4人分
- いちご
- 8個
- ブルーベリー
- 20個
- ラズベリー
- 12個
- ミント
- 20枚
- A水
- 600lm
- Aローズヒップティー
- 4個(8g)
- 水
- 200ml
- アガー
- 36g
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
いちごはへたを取り除き、縦4つ割りにする。アガーとグラニュー糖はよく混ぜ合わせておく。
-
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら火を止め、1~2分したらローズヒップティーを取り除く。
-
別の鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら一度火を止めて(1)のアガー・グラニュー糖を加え、だまにならないようによく混ぜ合わせ、再度火にかけて沸々してきたら火を止める。
-
(2)に(3)を少しずつ混ぜながら加え、レモン汁を加えて粗熱を取る。
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グラスに(4)をいちご・ブルーベリー・ラズベリー・ミントと共に彩りよく流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 38.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
ベリー類はビタミンCや、強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力アップや目の健康維持に働きます。ローズヒップにもビタミンCが豊富なので、一緒に摂るとより効果が期待できます。ミントは胃腸の機能を高めるほか、リラックス効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。