作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、出汁・薄口しょうゆ・みりんを加えて混ぜ合わせる。
-
卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。
-
卵をむこう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液の半分を流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。
-
(3)と同様に残りの卵液も焼く。
-
(4)を巻きすに取り、形を調え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつけてわさび・大根おろし・ザク切りにした三つ葉を加える。器に(5)を盛り付け、わさびあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138
- たんぱく質
- 9.9
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 2.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
卵には良質のたんぱく質が含まれ、骨や筋肉を丈夫に保ちます。三つ葉にはビタミンB1、C、鉄が多く含まれ、疲労回復や風邪予防に効果が期待出来ます。大根おろしには消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃腸の元気がない時におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
口に入れた瞬間、出汁があふれ出す、やわらかな食感の卵焼き。わさび香るおろしあんをかけていただきます。
材料
4人分
- 卵
- 6個
- 出汁
- 150ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- A出汁
- 100ml
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 練りわさび
- 小さじ1
- 大根おろし
- 40g
- 三つ葉
- 適量
このレシピのタグ
出汁巻き卵
目次
口に入れた瞬間、出汁があふれ出す、やわらかな食感の卵焼き。わさび香るおろしあんをかけていただきます。
材料
4人分
- 卵
- 6個
- 出汁
- 150ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- A出汁
- 100ml
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 練りわさび
- 小さじ1
- 大根おろし
- 40g
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、出汁・薄口しょうゆ・みりんを加えて混ぜ合わせる。
-
卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。
-
卵をむこう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液の半分を流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。
-
(3)と同様に残りの卵液も焼く。
-
(4)を巻きすに取り、形を調え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつけてわさび・大根おろし・ザク切りにした三つ葉を加える。器に(5)を盛り付け、わさびあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138
- たんぱく質
- 9.9
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 2.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
卵には良質のたんぱく質が含まれ、骨や筋肉を丈夫に保ちます。三つ葉にはビタミンB1、C、鉄が多く含まれ、疲労回復や風邪予防に効果が期待出来ます。大根おろしには消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃腸の元気がない時におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。