作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、出汁・薄口しょうゆ・みりんを加えて混ぜ合わせる。

  • 卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。

  • 卵をむこう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液の半分を流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。

  • (3)と同様に残りの卵液も焼く。

  • (4)を巻きすに取り、形を調え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつけてわさび・大根おろし・ザク切りにした三つ葉を加える。器に(5)を盛り付け、わさびあんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
138
たんぱく質
9.9
脂質
9.6
炭水化物
2.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

卵には良質のたんぱく質が含まれ、骨や筋肉を丈夫に保ちます。三つ葉にはビタミンB1、C、鉄が多く含まれ、疲労回復や風邪予防に効果が期待出来ます。大根おろしには消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃腸の元気がない時におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

口に入れた瞬間、出汁があふれ出す、やわらかな食感の卵焼き。わさび香るおろしあんをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

6個
出汁
150ml
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
適量
 
A出汁
100ml
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
少々
水溶き片栗粉
適量
練りわさび
小さじ1
大根おろし
40g
三つ葉
適量

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出汁巻き卵

目次

説明アイコン

口に入れた瞬間、出汁があふれ出す、やわらかな食感の卵焼き。わさび香るおろしあんをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

6個
出汁
150ml
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
適量
 
A出汁
100ml
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
少々
水溶き片栗粉
適量
練りわさび
小さじ1
大根おろし
40g
三つ葉
適量

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、出汁・薄口しょうゆ・みりんを加えて混ぜ合わせる。

  • 卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。

  • 卵をむこう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液の半分を流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。

  • (3)と同様に残りの卵液も焼く。

  • (4)を巻きすに取り、形を調え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつけてわさび・大根おろし・ザク切りにした三つ葉を加える。器に(5)を盛り付け、わさびあんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
138
たんぱく質
9.9
脂質
9.6
炭水化物
2.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

卵には良質のたんぱく質が含まれ、骨や筋肉を丈夫に保ちます。三つ葉にはビタミンB1、C、鉄が多く含まれ、疲労回復や風邪予防に効果が期待出来ます。大根おろしには消化酵素のアミラーゼが含まれ、胃腸の元気がない時におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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