作り方
-
耐熱皿にオーブンペーパーを敷いてチーズを薄く広げ、600Wのレンジに1分~1分30秒程かけてチーズせんべいを作る。
-
鍋にバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。合わせたAを4回くらいに分けて加え、時折ヘラで混ぜながら水分を吸わせていく。
-
米が水分を吸って煮汁が少なくなったらBを加えてサッと煮、火からおろし、縦半分に切ったいちごを加える。
-
(3)を器に盛り付け、(1)・セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 225
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 8.8
- 炭水化物
- 29
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
米に含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳の大切なエネルギー源となります。そのほか、速やかにエネルギー補給ができ、疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。いちごのクエン酸にも同様の働きがあるので、より強い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱいいちごと、カリカリチーズの塩気が相性抜群!ほんのりピンクの可愛らしいデザートリゾットです。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ3
- A 水
- 300ml
- A 牛乳
- 300ml
- B いちご(5mm角)
- 小5粒
- B グラニュー糖
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- いちご
- 小8粒
- セルフィーユ
- 適量
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このレシピのタグ
苺のリゾット
目次
甘酸っぱいいちごと、カリカリチーズの塩気が相性抜群!ほんのりピンクの可愛らしいデザートリゾットです。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ3
- A 水
- 300ml
- A 牛乳
- 300ml
- B いちご(5mm角)
- 小5粒
- B グラニュー糖
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- いちご
- 小8粒
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
耐熱皿にオーブンペーパーを敷いてチーズを薄く広げ、600Wのレンジに1分~1分30秒程かけてチーズせんべいを作る。
-
鍋にバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。合わせたAを4回くらいに分けて加え、時折ヘラで混ぜながら水分を吸わせていく。
-
米が水分を吸って煮汁が少なくなったらBを加えてサッと煮、火からおろし、縦半分に切ったいちごを加える。
-
(3)を器に盛り付け、(1)・セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 225
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 8.8
- 炭水化物
- 29
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
米に含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳の大切なエネルギー源となります。そのほか、速やかにエネルギー補給ができ、疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。いちごのクエン酸にも同様の働きがあるので、より強い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。