作り方アイコン 作り方

  • 【飾り用のバラの花を作る。】 プラムとりんごは薄く切り、小鍋に並べてBを回しかけ、透き通るまで弱火で煮て冷ます。マンゴーはプラムと高さをそろえて薄く切る。マンゴー・プラム・りんごはそれぞれ4~5枚ずつずらして重ね、端から巻いてバラの形にする。

  • Aは合わせておく。マンゴーは皮をむき、種まわりの果肉もそぎ落してボウルに入れ、泡立て器で果肉を崩しながらよく混ぜる。

  • 鍋に水・グラニュー糖を加えて火にかける。  鍋のまわりが沸々してきたら火を止め、Aを加えてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら(2)のボウルに加え、氷水にあてながら粗熱を取る。半量をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに戻す。

  • (3)に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためる。

  • かたまったら冷蔵庫から取り出し、(1)のフルーツとミントを飾り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
217
たんぱく質
2.3
脂質
5.7
炭水化物
41.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

マンゴーは、肌荒れや疲れ目の予防に効果的なβ-カロテンが豊富です。鮮やかな黄色は色素成分のゼアキサンチンによるもので、目の健康維持に働き、勉強やパソコンなどで目を使う方におすすめです。これらの栄養素は脂溶性なので、生クリームと好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

マンゴーとプラムで作ったバラの花を飾った、プレゼントにもピッタリのひんやりスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分(18cm角型使用)

アップルマンゴー
1個
150g
グラニュー糖
30g
A粉ゼラチン
5g
A水
30g
生クリーム
50g
【飾り用】
アップルマンゴー
2個
プラム
1個
りんご
1/4個
Bはちみつ
小さじ1
Bグラニュー糖
大さじ1
B水
100ml
ミント
適量

このレシピのタグ

マンゴープリン

目次

説明アイコン

マンゴーとプラムで作ったバラの花を飾った、プレゼントにもピッタリのひんやりスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分(18cm角型使用)

アップルマンゴー
1個
150g
グラニュー糖
30g
A粉ゼラチン
5g
A水
30g
生クリーム
50g
【飾り用】
アップルマンゴー
2個
プラム
1個
りんご
1/4個
Bはちみつ
小さじ1
Bグラニュー糖
大さじ1
B水
100ml
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【飾り用のバラの花を作る。】 プラムとりんごは薄く切り、小鍋に並べてBを回しかけ、透き通るまで弱火で煮て冷ます。マンゴーはプラムと高さをそろえて薄く切る。マンゴー・プラム・りんごはそれぞれ4~5枚ずつずらして重ね、端から巻いてバラの形にする。

  • Aは合わせておく。マンゴーは皮をむき、種まわりの果肉もそぎ落してボウルに入れ、泡立て器で果肉を崩しながらよく混ぜる。

  • 鍋に水・グラニュー糖を加えて火にかける。  鍋のまわりが沸々してきたら火を止め、Aを加えてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら(2)のボウルに加え、氷水にあてながら粗熱を取る。半量をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに戻す。

  • (3)に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためる。

  • かたまったら冷蔵庫から取り出し、(1)のフルーツとミントを飾り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
217
たんぱく質
2.3
脂質
5.7
炭水化物
41.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

マンゴーは、肌荒れや疲れ目の予防に効果的なβ-カロテンが豊富です。鮮やかな黄色は色素成分のゼアキサンチンによるもので、目の健康維持に働き、勉強やパソコンなどで目を使う方におすすめです。これらの栄養素は脂溶性なので、生クリームと好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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