作り方
-
【飾り用のバラの花を作る。】 プラムとりんごは薄く切り、小鍋に並べてBを回しかけ、透き通るまで弱火で煮て冷ます。マンゴーはプラムと高さをそろえて薄く切る。マンゴー・プラム・りんごはそれぞれ4~5枚ずつずらして重ね、端から巻いてバラの形にする。
-
Aは合わせておく。マンゴーは皮をむき、種まわりの果肉もそぎ落してボウルに入れ、泡立て器で果肉を崩しながらよく混ぜる。
-
鍋に水・グラニュー糖を加えて火にかける。 鍋のまわりが沸々してきたら火を止め、Aを加えてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら(2)のボウルに加え、氷水にあてながら粗熱を取る。半量をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに戻す。
-
(3)に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためる。
-
かたまったら冷蔵庫から取り出し、(1)のフルーツとミントを飾り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 217
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 41.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
マンゴーは、肌荒れや疲れ目の予防に効果的なβ-カロテンが豊富です。鮮やかな黄色は色素成分のゼアキサンチンによるもので、目の健康維持に働き、勉強やパソコンなどで目を使う方におすすめです。これらの栄養素は脂溶性なので、生クリームと好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
マンゴーとプラムで作ったバラの花を飾った、プレゼントにもピッタリのひんやりスイーツ。
材料
4人分(18cm角型使用)
- アップルマンゴー
- 1個
- 水
- 150g
- グラニュー糖
- 30g
- A粉ゼラチン
- 5g
- A水
- 30g
- 生クリーム
- 50g
- 【飾り用】
- アップルマンゴー
- 2個
- プラム
- 1個
- りんご
- 1/4個
- Bはちみつ
- 小さじ1
- Bグラニュー糖
- 大さじ1
- B水
- 100ml
- ミント
- 適量
このレシピのタグ
マンゴープリン
目次
マンゴーとプラムで作ったバラの花を飾った、プレゼントにもピッタリのひんやりスイーツ。
材料
4人分(18cm角型使用)
- アップルマンゴー
- 1個
- 水
- 150g
- グラニュー糖
- 30g
- A粉ゼラチン
- 5g
- A水
- 30g
- 生クリーム
- 50g
- 【飾り用】
- アップルマンゴー
- 2個
- プラム
- 1個
- りんご
- 1/4個
- Bはちみつ
- 小さじ1
- Bグラニュー糖
- 大さじ1
- B水
- 100ml
- ミント
- 適量
作り方
-
【飾り用のバラの花を作る。】 プラムとりんごは薄く切り、小鍋に並べてBを回しかけ、透き通るまで弱火で煮て冷ます。マンゴーはプラムと高さをそろえて薄く切る。マンゴー・プラム・りんごはそれぞれ4~5枚ずつずらして重ね、端から巻いてバラの形にする。
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Aは合わせておく。マンゴーは皮をむき、種まわりの果肉もそぎ落してボウルに入れ、泡立て器で果肉を崩しながらよく混ぜる。
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鍋に水・グラニュー糖を加えて火にかける。 鍋のまわりが沸々してきたら火を止め、Aを加えてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら(2)のボウルに加え、氷水にあてながら粗熱を取る。半量をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに戻す。
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(3)に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためる。
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かたまったら冷蔵庫から取り出し、(1)のフルーツとミントを飾り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 217
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 41.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
マンゴーは、肌荒れや疲れ目の予防に効果的なβ-カロテンが豊富です。鮮やかな黄色は色素成分のゼアキサンチンによるもので、目の健康維持に働き、勉強やパソコンなどで目を使う方におすすめです。これらの栄養素は脂溶性なので、生クリームと好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。