作り方
-
マンゴーは 皮をむき、半分はココナッツミルクとともにボウルに入れ、泡立て器で潰す。残りは薄切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、米を加えて炒め、しっかり油をコーティングする。Aの1/4量を入れ、時々混ぜながら中火弱で煮る。
-
(2)の煮汁が少なくなったら残りのAを3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。
-
(3)の煮汁が少し残る程度になったらBを加え、サッと煮る。
-
(4)を器に盛り、薄切りにしたマンゴーをのせる。ココナッツファイン、お好みでバニラアイス・ミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 212
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 32.7
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
マンゴーは皮膚やのどなどの粘膜を強くするβ‐カロテンや、コラーゲンの生成に欠かせないビタミンCを含み、風邪予防や美肌に役立ちます。ココナッツミルクは体温調節に関わるマグネシウムや、筋肉を動かすのに必要なカリウムを含み、冷え性を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
マンゴーとオレンジの爽やかな味にココナッツミルクのコクがプラスされた、トロピカルなデザートリゾット。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aオレンジジュース
- 200ml
- A水
- 200ml
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- Bアップルマンゴー
- 1/2個
- Bココナッツミルク
- 50ml
- アップルマンゴー
- 1/2個
- ココナッツファイン(ロースト)
- 20g
- バニラアイスクリーム
- お好みで
- ミント
- お好みで
このレシピのタグ
マンゴーとココナッツのリゾット
目次
マンゴーとオレンジの爽やかな味にココナッツミルクのコクがプラスされた、トロピカルなデザートリゾット。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aオレンジジュース
- 200ml
- A水
- 200ml
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- Bアップルマンゴー
- 1/2個
- Bココナッツミルク
- 50ml
- アップルマンゴー
- 1/2個
- ココナッツファイン(ロースト)
- 20g
- バニラアイスクリーム
- お好みで
- ミント
- お好みで
作り方
-
マンゴーは 皮をむき、半分はココナッツミルクとともにボウルに入れ、泡立て器で潰す。残りは薄切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、米を加えて炒め、しっかり油をコーティングする。Aの1/4量を入れ、時々混ぜながら中火弱で煮る。
-
(2)の煮汁が少なくなったら残りのAを3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。
-
(3)の煮汁が少し残る程度になったらBを加え、サッと煮る。
-
(4)を器に盛り、薄切りにしたマンゴーをのせる。ココナッツファイン、お好みでバニラアイス・ミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 212
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 32.7
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
マンゴーは皮膚やのどなどの粘膜を強くするβ‐カロテンや、コラーゲンの生成に欠かせないビタミンCを含み、風邪予防や美肌に役立ちます。ココナッツミルクは体温調節に関わるマグネシウムや、筋肉を動かすのに必要なカリウムを含み、冷え性を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。