作り方アイコン 作り方

  • ウインナーは斜め薄切りに、玉ねぎは繊維を断ち切るように5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さに切る。ピーマンは繊維に沿って千切りにする。オリーブオイルを少量(分量外)加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、粗熱がとれたらザルに上げる。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら具材をフライパンの片側に寄せ、空いたところにAを加えて水分を飛ばしながら炒める。

  • ケチャップがフライパンの底につくようになったら、全体を混ぜ合わせて火を止める。

  • たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分長めにスパゲティを茹でてザルに上げる。

  • (4)に(5)のゆで汁(50ml)・スパゲッティとバターを入れて手早く絡め、最後にピーマンを加えて混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、お好みで黒こしょうをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
504
たんぱく質
14.4
脂質
19.1
炭水化物
68.6
塩分
4.2

管理栄養士のコメント

ピーマンは免疫力を高めるビタミンC・β‐カロテンなどの抗酸化ビタミンや、丈夫な骨をつくるビタミンKが豊富です。カルシウムを含むチーズ、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの多いマッシュルームの組み合わせは、骨の健康をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ケチャップベースのソースが麺にたっぷり絡んだ、みんな大好き王道の味。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲティ(フェデリーニ)
320g
ウィンナーソーセージ
100g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
ピーマン
3個
オリーブオイル
大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう
少々
Aトマトケチャップ
120g
Aウスターソース
小さじ2
バター
20g
パルメザンチーズ
大さじ2
粗挽き黒こしょう
お好みで

このレシピのタグ

ナポリタン

目次

説明アイコン

ケチャップベースのソースが麺にたっぷり絡んだ、みんな大好き王道の味。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲティ(フェデリーニ)
320g
ウィンナーソーセージ
100g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
ピーマン
3個
オリーブオイル
大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう
少々
Aトマトケチャップ
120g
Aウスターソース
小さじ2
バター
20g
パルメザンチーズ
大さじ2
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ウインナーは斜め薄切りに、玉ねぎは繊維を断ち切るように5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さに切る。ピーマンは繊維に沿って千切りにする。オリーブオイルを少量(分量外)加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、粗熱がとれたらザルに上げる。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら具材をフライパンの片側に寄せ、空いたところにAを加えて水分を飛ばしながら炒める。

  • ケチャップがフライパンの底につくようになったら、全体を混ぜ合わせて火を止める。

  • たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分長めにスパゲティを茹でてザルに上げる。

  • (4)に(5)のゆで汁(50ml)・スパゲッティとバターを入れて手早く絡め、最後にピーマンを加えて混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、お好みで黒こしょうをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
504
たんぱく質
14.4
脂質
19.1
炭水化物
68.6
塩分
4.2

管理栄養士のコメント

ピーマンは免疫力を高めるビタミンC・β‐カロテンなどの抗酸化ビタミンや、丈夫な骨をつくるビタミンKが豊富です。カルシウムを含むチーズ、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの多いマッシュルームの組み合わせは、骨の健康をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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