作り方
-
ウインナーは斜め薄切りに、玉ねぎは繊維を断ち切るように5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さに切る。ピーマンは繊維に沿って千切りにする。オリーブオイルを少量(分量外)加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、粗熱がとれたらザルに上げる。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら具材をフライパンの片側に寄せ、空いたところにAを加えて水分を飛ばしながら炒める。
-
ケチャップがフライパンの底につくようになったら、全体を混ぜ合わせて火を止める。
-
たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分長めにスパゲティを茹でてザルに上げる。
-
(4)に(5)のゆで汁(50ml)・スパゲッティとバターを入れて手早く絡め、最後にピーマンを加えて混ぜ合わせる。
-
器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、お好みで黒こしょうをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504
- たんぱく質
- 14.4
- 脂質
- 19.1
- 炭水化物
- 68.6
- 塩分
- 4.2
管理栄養士のコメント
ピーマンは免疫力を高めるビタミンC・β‐カロテンなどの抗酸化ビタミンや、丈夫な骨をつくるビタミンKが豊富です。カルシウムを含むチーズ、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの多いマッシュルームの組み合わせは、骨の健康をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ケチャップベースのソースが麺にたっぷり絡んだ、みんな大好き王道の味。
材料
4人分
- スパゲティ(フェデリーニ)
- 320g
- ウィンナーソーセージ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 8個
- ピーマン
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aトマトケチャップ
- 120g
- Aウスターソース
- 小さじ2
- バター
- 20g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
このレシピのタグ
ナポリタン
目次
ケチャップベースのソースが麺にたっぷり絡んだ、みんな大好き王道の味。
材料
4人分
- スパゲティ(フェデリーニ)
- 320g
- ウィンナーソーセージ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 8個
- ピーマン
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aトマトケチャップ
- 120g
- Aウスターソース
- 小さじ2
- バター
- 20g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
ウインナーは斜め薄切りに、玉ねぎは繊維を断ち切るように5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さに切る。ピーマンは繊維に沿って千切りにする。オリーブオイルを少量(分量外)加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、粗熱がとれたらザルに上げる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら具材をフライパンの片側に寄せ、空いたところにAを加えて水分を飛ばしながら炒める。
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ケチャップがフライパンの底につくようになったら、全体を混ぜ合わせて火を止める。
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たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分長めにスパゲティを茹でてザルに上げる。
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(4)に(5)のゆで汁(50ml)・スパゲッティとバターを入れて手早く絡め、最後にピーマンを加えて混ぜ合わせる。
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器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、お好みで黒こしょうをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504
- たんぱく質
- 14.4
- 脂質
- 19.1
- 炭水化物
- 68.6
- 塩分
- 4.2
管理栄養士のコメント
ピーマンは免疫力を高めるビタミンC・β‐カロテンなどの抗酸化ビタミンや、丈夫な骨をつくるビタミンKが豊富です。カルシウムを含むチーズ、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの多いマッシュルームの組み合わせは、骨の健康をサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。