作り方
-
なすは1mm厚のななめ薄切りにし、2~3分水にさらしてアクを抜く。
-
【カレー塩を作る。】フライパンにカレー粉を入れて弱火で炒め、香りが立ったらボウルに入れ、Aの塩・砂糖と混ぜる。
-
(1)に塩(小さじ1/4)を振りかけ、なすがちぎれないようにやさしく混ぜ、5分おく。水分が出たら、なすをペーパータオルではさみ、しっかりと水気を拭き取る。
-
(3)に小麦粉を薄くまぶし、140℃の揚げ油で水分が抜け、カリッとするまでじっくり揚げる。(約10分)油をしっかりと切り、熱いうちにカレー塩(適量)を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 63
- たんぱく質
- 0.4
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
なすはむくみを予防するカリウムが豊富です。また、なすの皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、免疫力アップや目の健康維持に役立ちます。ナスニンは脂溶性なので油と一緒に摂ると吸収が高まり、効率よく栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッと揚げたなすに、カレー風味の塩をまぶしたおやつにもおすすめの一品です。
材料
4人分
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【カレー塩(作りやすい分量)】
- Aカレー粉
- 小さじ1/2~
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/4
このレシピのタグ
なすチップス
目次
カリッと揚げたなすに、カレー風味の塩をまぶしたおやつにもおすすめの一品です。
材料
4人分
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【カレー塩(作りやすい分量)】
- Aカレー粉
- 小さじ1/2~
- A塩
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
なすは1mm厚のななめ薄切りにし、2~3分水にさらしてアクを抜く。
-
【カレー塩を作る。】フライパンにカレー粉を入れて弱火で炒め、香りが立ったらボウルに入れ、Aの塩・砂糖と混ぜる。
-
(1)に塩(小さじ1/4)を振りかけ、なすがちぎれないようにやさしく混ぜ、5分おく。水分が出たら、なすをペーパータオルではさみ、しっかりと水気を拭き取る。
-
(3)に小麦粉を薄くまぶし、140℃の揚げ油で水分が抜け、カリッとするまでじっくり揚げる。(約10分)油をしっかりと切り、熱いうちにカレー塩(適量)を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 63
- たんぱく質
- 0.4
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
なすはむくみを予防するカリウムが豊富です。また、なすの皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、免疫力アップや目の健康維持に役立ちます。ナスニンは脂溶性なので油と一緒に摂ると吸収が高まり、効率よく栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。