作り方
-
なすはヘタを落として皮をむき、1つずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで3~4分、火が通るまで加熱する。(途中上下を返す)
-
(1)の粗熱が取れたらラップを外し、1.5cm幅のななめ切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、なすを入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら挽き肉・豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
-
(3)にAを加え、沸いたら火を弱め、(2)のなすを入れて2~3分煮る。味をみて水溶き片栗粉でトロミをつけ、長ねぎ・酢・ごま油を加えて軽く炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 184
- たんぱく質
- 7.2
- 脂質
- 10
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
なすは体内の塩分を調節するカリウムや、貧血を予防する葉酸を多く含みます。電子レンジ加熱はこれらの栄養素の損失が少なく、効率的です。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくや長ねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
なすは皮をむき、トロトロになるまで加熱してから麻婆あんと合わせました。あんになすがよく絡み、ご飯が進むおかずです。
材料
4人分
- なす
- 6個
- 豚挽き肉
- 150g
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ2
- A甜面醤
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
このレシピのタグ
なすの麻婆あん
目次
なすは皮をむき、トロトロになるまで加熱してから麻婆あんと合わせました。あんになすがよく絡み、ご飯が進むおかずです。
材料
4人分
- なす
- 6個
- 豚挽き肉
- 150g
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ2
- A甜面醤
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
なすはヘタを落として皮をむき、1つずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで3~4分、火が通るまで加熱する。(途中上下を返す)
-
(1)の粗熱が取れたらラップを外し、1.5cm幅のななめ切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、なすを入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら挽き肉・豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
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(3)にAを加え、沸いたら火を弱め、(2)のなすを入れて2~3分煮る。味をみて水溶き片栗粉でトロミをつけ、長ねぎ・酢・ごま油を加えて軽く炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 184
- たんぱく質
- 7.2
- 脂質
- 10
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
なすは体内の塩分を調節するカリウムや、貧血を予防する葉酸を多く含みます。電子レンジ加熱はこれらの栄養素の損失が少なく、効率的です。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくや長ねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。