作り方
-
とうもろこしはたっぷりの水に半日浸ける。
-
かぼちゃはワタを取り除いてひと口大に切り、所どころ皮をむいて面取りする。蒸し器に入れて火を通す。
-
鍋にしっかりと水気を切った(1)・出汁・みりんを入れて火にかける。沸いたら弱火にし、とうもろこしがやわらかくなり煮汁が半分になる位までゆっくり煮る。
-
(3)に塩・しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
(2)のかぼちゃを器に盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎ・しょうがを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
かぼちゃは抗酸化ビタミンのβ‐カロテンやビタミンEが豊富で、免疫力を高めたり老化を防止します。とうもろこしに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりに役立つため、女性に嬉しい組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
雑穀のとうもろこしを出汁でゆっくりと煮て、ほんのり甘さのあるあんに仕上げました。ほっくりしたかぼちゃにたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうもろこし(乾燥)
- 1/2カップ
- 出汁
- 4カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 小ねぎ(ななめ薄切り)
- 2本分
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
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蒸しかぼちゃのもろこし餡
目次
雑穀のとうもろこしを出汁でゆっくりと煮て、ほんのり甘さのあるあんに仕上げました。ほっくりしたかぼちゃにたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうもろこし(乾燥)
- 1/2カップ
- 出汁
- 4カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 小ねぎ(ななめ薄切り)
- 2本分
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
作り方
-
とうもろこしはたっぷりの水に半日浸ける。
-
かぼちゃはワタを取り除いてひと口大に切り、所どころ皮をむいて面取りする。蒸し器に入れて火を通す。
-
鍋にしっかりと水気を切った(1)・出汁・みりんを入れて火にかける。沸いたら弱火にし、とうもろこしがやわらかくなり煮汁が半分になる位までゆっくり煮る。
-
(3)に塩・しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
(2)のかぼちゃを器に盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎ・しょうがを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
かぼちゃは抗酸化ビタミンのβ‐カロテンやビタミンEが豊富で、免疫力を高めたり老化を防止します。とうもろこしに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりに役立つため、女性に嬉しい組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。