作り方アイコン 作り方

  • トマトは湯むきをし、粗みじん切りにする。きゅうりは千切りにする。いかは内側に格子状に切れ目を入れてから細切りにし、サッと茹でて氷水にとる。

  • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め、香りがしてきたらトマトを加えて軽く炒める。Aを加えて中火弱で5分程煮、鍋ごと氷水にあてて冷やす。

  • (1)のきゅうり・いかをボウルに入れ、塩・ごま油を加えて混ぜ合わせ、下味をつける。

  • 麺をたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でて流水でよく洗い、氷水でしめて水気をしっかりと切る。

  • 器に(2)のトマトだれ、(4)の麺を盛り、(3)をのせて香菜を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや赤い色素成分のリコペンを豊富に含み、強い抗酸化作用により生活習慣病を予防します。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は疲労回復のほか、食欲増進や消化を促す働きがあり、夏バテ気味の方にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

食欲のない時にもおすすめ!たっぷりトマトを使った冷たい麺料理です。中華麺をそうめんに変えてもおいしいです。

材料アイコン 材料

4人分

トマト
2個
きゅうり
1本
紋甲いか(刺身用)
120g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
小さじ1
サラダ油
適量
A鶏がらスープ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
中華麺
2玉
香菜
適量

このレシピのタグ

トマト涼麺

目次

説明アイコン

食欲のない時にもおすすめ!たっぷりトマトを使った冷たい麺料理です。中華麺をそうめんに変えてもおいしいです。

材料アイコン 材料

4人分

トマト
2個
きゅうり
1本
紋甲いか(刺身用)
120g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
小さじ1
サラダ油
適量
A鶏がらスープ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
中華麺
2玉
香菜
適量

作り方アイコン 作り方

  • トマトは湯むきをし、粗みじん切りにする。きゅうりは千切りにする。いかは内側に格子状に切れ目を入れてから細切りにし、サッと茹でて氷水にとる。

  • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め、香りがしてきたらトマトを加えて軽く炒める。Aを加えて中火弱で5分程煮、鍋ごと氷水にあてて冷やす。

  • (1)のきゅうり・いかをボウルに入れ、塩・ごま油を加えて混ぜ合わせ、下味をつける。

  • 麺をたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でて流水でよく洗い、氷水でしめて水気をしっかりと切る。

  • 器に(2)のトマトだれ、(4)の麺を盛り、(3)をのせて香菜を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや赤い色素成分のリコペンを豊富に含み、強い抗酸化作用により生活習慣病を予防します。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は疲労回復のほか、食欲増進や消化を促す働きがあり、夏バテ気味の方にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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