自家製チーズといちじくのサラダ

作り方アイコン 作り方

  • いちじくは6~8等分のくし切りにする 。

  • 鍋に牛乳を入れて温め、白ワインビネガーを加えて軽くかき混ぜ、しばらくおく。

  • (2)が分離してきたらペーパータオルを敷いたザルに移し、15~20分程自然に水分を切る。水が出なくなったらボウルに移してAを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  • 器に(1)のいちじく・(3)・サラダ野菜を盛り、合わせたBをかけ、黒こしょうを添える。お好みでバゲットにのせてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
75
たんぱく質
1.7
脂質
4.1
炭水化物
8.4
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

いちじくは血行を改善するビタミンEや、むくみ解消効果があるカリウム、腸内環境を整える食物繊維のペクチンなどを含む、女性に嬉しいフルーツです。乳製品には日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、意識して食べたい食品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

牛乳とビネガーを使って手作りチーズにチャレンジ!いちじくとの相性抜群です。

材料アイコン 材料

4人分

いちじく
2個
牛乳
200ml
白ワインビネガー
小さじ2~3
A生クリーム
大さじ1
A塩
小さじ1/6
 
Bはちみつ
小さじ2
B塩
小さじ1/4
Bこしょう
少々
B白ワインビネガー
小さじ2
Bサラダ油
小さじ2
お好みのサラダ野菜
適量
粗挽き黒こしょう
適量
 
バゲット
お好みで

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自家製チーズといちじくのサラダ

目次

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牛乳とビネガーを使って手作りチーズにチャレンジ!いちじくとの相性抜群です。

材料アイコン 材料

4人分

いちじく
2個
牛乳
200ml
白ワインビネガー
小さじ2~3
A生クリーム
大さじ1
A塩
小さじ1/6
 
Bはちみつ
小さじ2
B塩
小さじ1/4
Bこしょう
少々
B白ワインビネガー
小さじ2
Bサラダ油
小さじ2
お好みのサラダ野菜
適量
粗挽き黒こしょう
適量
 
バゲット
お好みで

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  • いちじくは6~8等分のくし切りにする 。

  • 鍋に牛乳を入れて温め、白ワインビネガーを加えて軽くかき混ぜ、しばらくおく。

  • (2)が分離してきたらペーパータオルを敷いたザルに移し、15~20分程自然に水分を切る。水が出なくなったらボウルに移してAを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  • 器に(1)のいちじく・(3)・サラダ野菜を盛り、合わせたBをかけ、黒こしょうを添える。お好みでバゲットにのせてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
75
たんぱく質
1.7
脂質
4.1
炭水化物
8.4
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

いちじくは血行を改善するビタミンEや、むくみ解消効果があるカリウム、腸内環境を整える食物繊維のペクチンなどを含む、女性に嬉しいフルーツです。乳製品には日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、意識して食べたい食品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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