作り方
-
いちじくは6~8等分のくし切りにする 。
-
鍋に牛乳を入れて温め、白ワインビネガーを加えて軽くかき混ぜ、しばらくおく。
-
(2)が分離してきたらペーパータオルを敷いたザルに移し、15~20分程自然に水分を切る。水が出なくなったらボウルに移してAを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
器に(1)のいちじく・(3)・サラダ野菜を盛り、合わせたBをかけ、黒こしょうを添える。お好みでバゲットにのせてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 75
- たんぱく質
- 1.7
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
いちじくは血行を改善するビタミンEや、むくみ解消効果があるカリウム、腸内環境を整える食物繊維のペクチンなどを含む、女性に嬉しいフルーツです。乳製品には日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、意識して食べたい食品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
牛乳とビネガーを使って手作りチーズにチャレンジ!いちじくとの相性抜群です。
材料
4人分
- いちじく
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 白ワインビネガー
- 小さじ2~3
- A生クリーム
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/6
- Bはちみつ
- 小さじ2
- B塩
- 小さじ1/4
- Bこしょう
- 少々
- B白ワインビネガー
- 小さじ2
- Bサラダ油
- 小さじ2
- お好みのサラダ野菜
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- バゲット
- お好みで
このレシピのタグ
自家製チーズといちじくのサラダ
目次
牛乳とビネガーを使って手作りチーズにチャレンジ!いちじくとの相性抜群です。
材料
4人分
- いちじく
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 白ワインビネガー
- 小さじ2~3
- A生クリーム
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/6
- Bはちみつ
- 小さじ2
- B塩
- 小さじ1/4
- Bこしょう
- 少々
- B白ワインビネガー
- 小さじ2
- Bサラダ油
- 小さじ2
- お好みのサラダ野菜
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- バゲット
- お好みで
作り方
-
いちじくは6~8等分のくし切りにする 。
-
鍋に牛乳を入れて温め、白ワインビネガーを加えて軽くかき混ぜ、しばらくおく。
-
(2)が分離してきたらペーパータオルを敷いたザルに移し、15~20分程自然に水分を切る。水が出なくなったらボウルに移してAを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
器に(1)のいちじく・(3)・サラダ野菜を盛り、合わせたBをかけ、黒こしょうを添える。お好みでバゲットにのせてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 75
- たんぱく質
- 1.7
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
いちじくは血行を改善するビタミンEや、むくみ解消効果があるカリウム、腸内環境を整える食物繊維のペクチンなどを含む、女性に嬉しいフルーツです。乳製品には日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、意識して食べたい食品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。