作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は縦半分に切ってから1cm幅の棒状に切り、塩(分量外)を加えた熱湯に入れて6割程度火を通す。

  • 玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすいサイズに切るか、手でほぐす。

  • フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくに火が入ったら(2)を入れて強火で炒め、鶏肉を加える。塩・こしょうで味を調え、バター・しょうゆを加えてバット等に移し、4等分にする。

  • (3)のフライパンに酒・みりんを入れて火にかけ、しょうゆを加えてサッと混ぜたらデミグラスソースを入れてサッと煮る。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム・塩・こしょうを入れてよく混ぜ、4等分にする。

  • フライパンにサラダ油・バターを入れ、バターが溶けたら(5)の卵を入れて薄く広げ、(3)を加えて卵で包む。残りの3つも同様に作る。

  • (6)を器に盛り、(4)をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
503
たんぱく質
29.6
脂質
36
炭水化物
19.4
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

卵は体内でつくれない必須アミノ酸をはじめ、卵黄は記憶力をアップさせるレシチン、卵白は感染症の予防に役立つリゾチームなどを含みます。きのこ類は免疫力を高めるβ‐グルカンが豊富なので、卵と一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

きのこと鶏肉のソテーをふんわり卵で包んだオムレツです。かくし味にしょうゆを加えたデミグラスソースはご飯との相性も抜群!

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉(皮なし)
大1枚
玉ねぎ
1個
しいたけ
大8枚
エリンギ
2パック
まいたけ
1パック
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
小さじ2
バター
5g
しょうゆ
小さじ2
 
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
デミグラスソース缶
1/2缶(145g)
 
8個
生クリーム
100ml
サラダ油
適量
バター
5g×4かけ
 
塩・こしょう
各適量

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オムきのこ

目次

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きのこと鶏肉のソテーをふんわり卵で包んだオムレツです。かくし味にしょうゆを加えたデミグラスソースはご飯との相性も抜群!

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉(皮なし)
大1枚
玉ねぎ
1個
しいたけ
大8枚
エリンギ
2パック
まいたけ
1パック
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
小さじ2
バター
5g
しょうゆ
小さじ2
 
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
デミグラスソース缶
1/2缶(145g)
 
8個
生クリーム
100ml
サラダ油
適量
バター
5g×4かけ
 
塩・こしょう
各適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は縦半分に切ってから1cm幅の棒状に切り、塩(分量外)を加えた熱湯に入れて6割程度火を通す。

  • 玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすいサイズに切るか、手でほぐす。

  • フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくに火が入ったら(2)を入れて強火で炒め、鶏肉を加える。塩・こしょうで味を調え、バター・しょうゆを加えてバット等に移し、4等分にする。

  • (3)のフライパンに酒・みりんを入れて火にかけ、しょうゆを加えてサッと混ぜたらデミグラスソースを入れてサッと煮る。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム・塩・こしょうを入れてよく混ぜ、4等分にする。

  • フライパンにサラダ油・バターを入れ、バターが溶けたら(5)の卵を入れて薄く広げ、(3)を加えて卵で包む。残りの3つも同様に作る。

  • (6)を器に盛り、(4)をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
503
たんぱく質
29.6
脂質
36
炭水化物
19.4
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

卵は体内でつくれない必須アミノ酸をはじめ、卵黄は記憶力をアップさせるレシチン、卵白は感染症の予防に役立つリゾチームなどを含みます。きのこ類は免疫力を高めるβ‐グルカンが豊富なので、卵と一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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