作り方
-
鶏肉は縦半分に切ってから1cm幅の棒状に切り、塩(分量外)を加えた熱湯に入れて6割程度火を通す。
-
玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすいサイズに切るか、手でほぐす。
-
フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくに火が入ったら(2)を入れて強火で炒め、鶏肉を加える。塩・こしょうで味を調え、バター・しょうゆを加えてバット等に移し、4等分にする。
-
(3)のフライパンに酒・みりんを入れて火にかけ、しょうゆを加えてサッと混ぜたらデミグラスソースを入れてサッと煮る。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム・塩・こしょうを入れてよく混ぜ、4等分にする。
-
フライパンにサラダ油・バターを入れ、バターが溶けたら(5)の卵を入れて薄く広げ、(3)を加えて卵で包む。残りの3つも同様に作る。
-
(6)を器に盛り、(4)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503
- たんぱく質
- 29.6
- 脂質
- 36
- 炭水化物
- 19.4
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
卵は体内でつくれない必須アミノ酸をはじめ、卵黄は記憶力をアップさせるレシチン、卵白は感染症の予防に役立つリゾチームなどを含みます。きのこ類は免疫力を高めるβ‐グルカンが豊富なので、卵と一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
きのこと鶏肉のソテーをふんわり卵で包んだオムレツです。かくし味にしょうゆを加えたデミグラスソースはご飯との相性も抜群!
材料
4人分
- 鶏もも肉(皮なし)
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 大8枚
- エリンギ
- 2パック
- まいたけ
- 1パック
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- デミグラスソース缶
- 1/2缶(145g)
- 卵
- 8個
- 生クリーム
- 100ml
- サラダ油
- 適量
- バター
- 5g×4かけ
- 塩・こしょう
- 各適量
このレシピのタグ
オムきのこ
目次
きのこと鶏肉のソテーをふんわり卵で包んだオムレツです。かくし味にしょうゆを加えたデミグラスソースはご飯との相性も抜群!
材料
4人分
- 鶏もも肉(皮なし)
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 大8枚
- エリンギ
- 2パック
- まいたけ
- 1パック
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- デミグラスソース缶
- 1/2缶(145g)
- 卵
- 8個
- 生クリーム
- 100ml
- サラダ油
- 適量
- バター
- 5g×4かけ
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
-
鶏肉は縦半分に切ってから1cm幅の棒状に切り、塩(分量外)を加えた熱湯に入れて6割程度火を通す。
-
玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすいサイズに切るか、手でほぐす。
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フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくに火が入ったら(2)を入れて強火で炒め、鶏肉を加える。塩・こしょうで味を調え、バター・しょうゆを加えてバット等に移し、4等分にする。
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(3)のフライパンに酒・みりんを入れて火にかけ、しょうゆを加えてサッと混ぜたらデミグラスソースを入れてサッと煮る。
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ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム・塩・こしょうを入れてよく混ぜ、4等分にする。
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フライパンにサラダ油・バターを入れ、バターが溶けたら(5)の卵を入れて薄く広げ、(3)を加えて卵で包む。残りの3つも同様に作る。
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(6)を器に盛り、(4)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503
- たんぱく質
- 29.6
- 脂質
- 36
- 炭水化物
- 19.4
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
卵は体内でつくれない必須アミノ酸をはじめ、卵黄は記憶力をアップさせるレシチン、卵白は感染症の予防に役立つリゾチームなどを含みます。きのこ類は免疫力を高めるβ‐グルカンが豊富なので、卵と一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。