作り方
-
かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm長さのななめ切りにする。にんにくは芽を取り、叩いてつぶす。
-
鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸いたら押麦・ローリエを入れて15分煮る。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくのよい香りがしてきたら(1)を入れて炒める。
-
全体に油が回ったら塩で下味をつけて(2)に加え、蓋をして10分ほど煮る。
-
しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 150
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 20
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
かぼちゃや押し麦には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘などの予防・改善に効果的です。その他、かぼちゃにはβ‐カロテンやビタミンEが多く、脂溶性なのでオイルと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
プチっとした食感の押し麦とコロコロに切った野菜・ベーコンがたっぷり入った、食べるスープです。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 1/8個
- 押麦(乾燥)
- 45g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 4本
- 厚切りベーコン
- 40g
- にんにく
- 1/2かけ
- コンソメスープ
- 6カップ
- ローリエ
- 小1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- お好みで
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かぼちゃと押麦のスープ
目次
プチっとした食感の押し麦とコロコロに切った野菜・ベーコンがたっぷり入った、食べるスープです。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 1/8個
- 押麦(乾燥)
- 45g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 4本
- 厚切りベーコン
- 40g
- にんにく
- 1/2かけ
- コンソメスープ
- 6カップ
- ローリエ
- 小1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- お好みで
作り方
-
かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm長さのななめ切りにする。にんにくは芽を取り、叩いてつぶす。
-
鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸いたら押麦・ローリエを入れて15分煮る。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくのよい香りがしてきたら(1)を入れて炒める。
-
全体に油が回ったら塩で下味をつけて(2)に加え、蓋をして10分ほど煮る。
-
しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 150
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 20
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
かぼちゃや押し麦には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘などの予防・改善に効果的です。その他、かぼちゃにはβ‐カロテンやビタミンEが多く、脂溶性なのでオイルと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。