かぼちゃと押麦のスープ

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm長さのななめ切りにする。にんにくは芽を取り、叩いてつぶす。

  • 鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸いたら押麦・ローリエを入れて15分煮る。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくのよい香りがしてきたら(1)を入れて炒める。

  • 全体に油が回ったら塩で下味をつけて(2)に加え、蓋をして10分ほど煮る。

  • しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
150
たんぱく質
3.4
脂質
7.4
炭水化物
20
塩分
2

管理栄養士のコメント

かぼちゃや押し麦には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘などの予防・改善に効果的です。その他、かぼちゃにはβ‐カロテンやビタミンEが多く、脂溶性なのでオイルと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

プチっとした食感の押し麦とコロコロに切った野菜・ベーコンがたっぷり入った、食べるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
1/8個
押麦(乾燥)
45g
玉ねぎ
1/2個
いんげん
4本
厚切りベーコン
40g
にんにく
1/2かけ
コンソメスープ
6カップ
ローリエ
小1枚
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
お好みで

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かぼちゃと押麦のスープ

目次

説明アイコン

プチっとした食感の押し麦とコロコロに切った野菜・ベーコンがたっぷり入った、食べるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
1/8個
押麦(乾燥)
45g
玉ねぎ
1/2個
いんげん
4本
厚切りベーコン
40g
にんにく
1/2かけ
コンソメスープ
6カップ
ローリエ
小1枚
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm長さのななめ切りにする。にんにくは芽を取り、叩いてつぶす。

  • 鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸いたら押麦・ローリエを入れて15分煮る。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくのよい香りがしてきたら(1)を入れて炒める。

  • 全体に油が回ったら塩で下味をつけて(2)に加え、蓋をして10分ほど煮る。

  • しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
150
たんぱく質
3.4
脂質
7.4
炭水化物
20
塩分
2

管理栄養士のコメント

かぼちゃや押し麦には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘などの予防・改善に効果的です。その他、かぼちゃにはβ‐カロテンやビタミンEが多く、脂溶性なのでオイルと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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