作り方
-
さけは塩を振り、しばらくおく。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、こしょうを振って強力粉を薄くまぶす。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮目が下になるように入れて焼く。スプーンで油をかけながら加熱し、周りの色が変わってきたら裏返し、火が通ったら取り出す。
-
フライパンの汚れや余分な油を拭き取り、バター・しょうゆ・水(小さじ1・分量外)を入れて火にかける。ひと沸きしたら火からおろす。
-
【粉ふきいもを作る。】じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、やわらかくなるまで水から茹でる。茹で上がったら鍋の湯を捨て、塩を入れて鍋をゆすりながら弱火にかける。表面に粉が吹いたら火を止め、パセリをまぶす。
-
器に(2)・(4)を盛り、(3)のソースをかけてアーモンドスライスをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 315
- たんぱく質
- 21.2
- 脂質
- 16.6
- 炭水化物
- 15.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
さけは良質なたんぱく質をはじめ、強い抗酸化作用があり、疲れ目の改善に役立つアスタキサンチンが含まれています。また、脂には血行を促進するDHA・IPA(EPA)が豊富です。じゃがいもは風邪や肌荒れを予防するビタミンCを含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
表面をカリッと香ばしく焼いた旬のさけにバターとしょうゆが香るソースを合わせました。ローストしたアーモンドが味と食感のアクセントに!
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 強力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 【粉ふきいも】
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- アーモンドスライス(ロースト)
- 10g
このレシピのタグ
鮭のムニエル
目次
表面をカリッと香ばしく焼いた旬のさけにバターとしょうゆが香るソースを合わせました。ローストしたアーモンドが味と食感のアクセントに!
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 強力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 【粉ふきいも】
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- アーモンドスライス(ロースト)
- 10g
作り方
-
さけは塩を振り、しばらくおく。出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、こしょうを振って強力粉を薄くまぶす。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮目が下になるように入れて焼く。スプーンで油をかけながら加熱し、周りの色が変わってきたら裏返し、火が通ったら取り出す。
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フライパンの汚れや余分な油を拭き取り、バター・しょうゆ・水(小さじ1・分量外)を入れて火にかける。ひと沸きしたら火からおろす。
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【粉ふきいもを作る。】じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、やわらかくなるまで水から茹でる。茹で上がったら鍋の湯を捨て、塩を入れて鍋をゆすりながら弱火にかける。表面に粉が吹いたら火を止め、パセリをまぶす。
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器に(2)・(4)を盛り、(3)のソースをかけてアーモンドスライスをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 315
- たんぱく質
- 21.2
- 脂質
- 16.6
- 炭水化物
- 15.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
さけは良質なたんぱく質をはじめ、強い抗酸化作用があり、疲れ目の改善に役立つアスタキサンチンが含まれています。また、脂には血行を促進するDHA・IPA(EPA)が豊富です。じゃがいもは風邪や肌荒れを予防するビタミンCを含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。