作り方
-
しいたけ・玉ねぎ・にんじん・にんにくは、すべてみじん切りにする。
-
フライパンに合挽き肉を入れて塩(小さじ1/3)・黒こしょうをし、ほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒め、ザルに上げて油を切る。
-
フライパンの余分な油をふき取り、オリーブオイル・玉ねぎ・にんじん・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。しいたけを入れて中火で炒め、全体に油がなじんだら弱火にし、薄く色づくまで炒める。
-
(3)に(2)とAを入れ、煮立ったら弱火にして液量が1/3ぐらいになるまで20~30分煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
器に(5)を盛り、(4)のソースをたっぷりかけて、粉チーズ・パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 351
- たんぱく質
- 18.3
- 脂質
- 16.5
- 炭水化物
- 34.2
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
しいたけは、免疫力を高める食物繊維のβ-グルカンを含んでいます。赤ワインのポリフェノールや、トマトピューレに豊富なリコぺンも抗酸化作用があり、同様の効果が期待できます。リコぺンは脂溶性なので、オリーブオイルなどと摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細かく刻んだしいたけを合挽き肉などと一緒にじっくり煮込んだミートソース。しいたけとトマトの旨味たっぷりのソースは、しいたけが苦手な方でもおいしくいただけます。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 250g
- しいたけ
- 大4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- A赤ワイン
- 1/2カップ
- Aトマトピューレ
- 100g
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aコンソメスープ
- 1カップ
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- スパゲッティ(フェットチーネ)
- 320g
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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しいたけのミートソース
目次
細かく刻んだしいたけを合挽き肉などと一緒にじっくり煮込んだミートソース。しいたけとトマトの旨味たっぷりのソースは、しいたけが苦手な方でもおいしくいただけます。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 250g
- しいたけ
- 大4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- A赤ワイン
- 1/2カップ
- Aトマトピューレ
- 100g
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aコンソメスープ
- 1カップ
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- スパゲッティ(フェットチーネ)
- 320g
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
しいたけ・玉ねぎ・にんじん・にんにくは、すべてみじん切りにする。
-
フライパンに合挽き肉を入れて塩(小さじ1/3)・黒こしょうをし、ほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒め、ザルに上げて油を切る。
-
フライパンの余分な油をふき取り、オリーブオイル・玉ねぎ・にんじん・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。しいたけを入れて中火で炒め、全体に油がなじんだら弱火にし、薄く色づくまで炒める。
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(3)に(2)とAを入れ、煮立ったら弱火にして液量が1/3ぐらいになるまで20~30分煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
器に(5)を盛り、(4)のソースをたっぷりかけて、粉チーズ・パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 351
- たんぱく質
- 18.3
- 脂質
- 16.5
- 炭水化物
- 34.2
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
しいたけは、免疫力を高める食物繊維のβ-グルカンを含んでいます。赤ワインのポリフェノールや、トマトピューレに豊富なリコぺンも抗酸化作用があり、同様の効果が期待できます。リコぺンは脂溶性なので、オリーブオイルなどと摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。