作り方
-
豚肉は筋を切り、表面の水分を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
-
ビニール袋に半量のAを入れ、その上に豚肉をのせ、残りのAをのせる。袋の空気をしっかりと抜き、冷蔵庫で1時間程おく。
-
みょうがは縦半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに合わせたBに漬ける。フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れて焼き、塩を振る。
-
(2)の豚肉のみそを軽く取り除く。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、豚肉をのせる。中火で片面3~4分を目安に火が通るまで焼く。
-
(4)の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のみょうが・ししとうを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 500
- たんぱく質
- 32
- 脂質
- 31.1
- 炭水化物
- 16.8
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
味噌や塩麹に含まれる酵素はお肉をやわらかくする働きがあり、そのうえ、腸の調子を良くする効果も期待できます。豚肉にはビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を早めます。ご飯などと一緒に食べると、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
味噌のこうばしい香りがたまらない!ごはんにぴったりのお肉やわらか味噌漬けです。
材料
4人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- A信州みそ
- 100g
- A塩麴
- 大さじ1
- Aみりん
- 1/4カップ
- A砂糖
- 20g
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4本
- B米酢
- 大さじ2
- B水
- 小さじ4
- B塩
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 大さじ1・1/2
- ししとう
- 12本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
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豚肉のやわらか味噌漬け
目次
味噌のこうばしい香りがたまらない!ごはんにぴったりのお肉やわらか味噌漬けです。
材料
4人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- A信州みそ
- 100g
- A塩麴
- 大さじ1
- Aみりん
- 1/4カップ
- A砂糖
- 20g
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4本
- B米酢
- 大さじ2
- B水
- 小さじ4
- B塩
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 大さじ1・1/2
- ししとう
- 12本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
豚肉は筋を切り、表面の水分を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
-
ビニール袋に半量のAを入れ、その上に豚肉をのせ、残りのAをのせる。袋の空気をしっかりと抜き、冷蔵庫で1時間程おく。
-
みょうがは縦半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに合わせたBに漬ける。フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れて焼き、塩を振る。
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(2)の豚肉のみそを軽く取り除く。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、豚肉をのせる。中火で片面3~4分を目安に火が通るまで焼く。
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(4)の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のみょうが・ししとうを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 500
- たんぱく質
- 32
- 脂質
- 31.1
- 炭水化物
- 16.8
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
味噌や塩麹に含まれる酵素はお肉をやわらかくする働きがあり、そのうえ、腸の調子を良くする効果も期待できます。豚肉にはビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を早めます。ご飯などと一緒に食べると、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。