豚肉のやわらか味噌漬け

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は筋を切り、表面の水分を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせる。

  • ビニール袋に半量のAを入れ、その上に豚肉をのせ、残りのAをのせる。袋の空気をしっかりと抜き、冷蔵庫で1時間程おく。

  • みょうがは縦半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに合わせたBに漬ける。フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れて焼き、塩を振る。

  • (2)の豚肉のみそを軽く取り除く。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、豚肉をのせる。中火で片面3~4分を目安に火が通るまで焼く。

  • (4)の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のみょうが・ししとうを添える。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
500
たんぱく質
32
脂質
31.1
炭水化物
16.8
塩分
3.5

栄養士のコメント

味噌や塩麹に含まれる酵素はお肉をやわらかくする働きがあり、そのうえ、腸の調子を良くする効果も期待できます。豚肉にはビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を早めます。ご飯などと一緒に食べると、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

味噌のこうばしい香りがたまらない!ごはんにぴったりのお肉やわらか味噌漬けです。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
A信州みそ
100g
A塩麴
大さじ1
Aみりん
1/4カップ
A砂糖
20g
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
みょうが
4本
B米酢
大さじ2
B水
小さじ4
B塩
小さじ1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
ししとう
12本
少々
サラダ油
小さじ1

このレシピのタグ

豚肉のやわらか味噌漬け

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味噌のこうばしい香りがたまらない!ごはんにぴったりのお肉やわらか味噌漬けです。

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4人分

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
A信州みそ
100g
A塩麴
大さじ1
Aみりん
1/4カップ
A砂糖
20g
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
みょうが
4本
B米酢
大さじ2
B水
小さじ4
B塩
小さじ1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
ししとう
12本
少々
サラダ油
小さじ1

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  • 豚肉は筋を切り、表面の水分を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせる。

  • ビニール袋に半量のAを入れ、その上に豚肉をのせ、残りのAをのせる。袋の空気をしっかりと抜き、冷蔵庫で1時間程おく。

  • みょうがは縦半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに合わせたBに漬ける。フライパンにサラダ油を熱して、ししとうを入れて焼き、塩を振る。

  • (2)の豚肉のみそを軽く取り除く。魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、豚肉をのせる。中火で片面3~4分を目安に火が通るまで焼く。

  • (4)の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のみょうが・ししとうを添える。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
500
たんぱく質
32
脂質
31.1
炭水化物
16.8
塩分
3.5

栄養士のコメント

味噌や塩麹に含まれる酵素はお肉をやわらかくする働きがあり、そのうえ、腸の調子を良くする効果も期待できます。豚肉にはビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を早めます。ご飯などと一緒に食べると、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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